Новости

20.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Не воруй, убьет

Немецкие технологии помогут исключить хищение электричества

Вчера в рамках визита президента Дмитрия Медведева в Германию государственный электрохолдинг МРСК и немецкий Siemens заключили меморандум о модернизации российских распределительных электросетей.

Соглашение с Siemens будет революционным: после его реализации потери электричества при "транспортировке" будут практически полностью исключены. Планируется снижение потерь в распределительных сетях, к которым подключены 80 процентов российских потребителей.

Помимо установки на электросетевых объектах нового энергоэффективного оборудования планируется перевести на более высокий класс напряжения сетей 0,4 кВ. Именно на этих сетях наблюдается самый высокий уровень потерь электроэнергии, доходящий до 18 процентов. Причем их львиная доля связана с воровством электричества путем классического "наброса" проводов. Для сравнения: в сетях 10 кВ потери составляют всего 6 процентов. Причем украсть электричество при таком напряжении практически невозможно. Исключаются безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

Только по данным МОЭСК, в первом полугодии 2011 года зафиксированы 2967 случаев воровства электроэнергии на 46 миллионов 865,32 тысячи кВтч. Ущерб сетевой компании оценивается почти в 197 миллионов рублей. При этом по сравнению с прошлым годом количество составленных актов о безучетном использовании электричества увеличилось почти на четверть, а объем зафиксированной незаконно потребленной электроэнергии вырос более чем на половину. В то же время в части бездоговорного электропотребления по сравнению с прошлым годом наблюдается обратная ситуация. Количество выявленной бездоговорной электроэнергии уменьшилось на 66 процентов.

Модернизацию планируется проводить за счет сокращения потерь, пояснили "РГ" в холдинге. Энергетики уверяют, что на потребителях это не отразится.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники