Новости

В Оренбуржье заработала альтернативная энергоустановка

На тюльганском электромеханическом заводе в Оренбургской области запущены в эксплуатацию ветроэнергетическая установка мощностью 200 киловатт и три мини-котельных мощностью 100 киловатт каждая.

Потребление сократится примерно на 20 процентов, утверждает директор завода Александр Колесников. Ветряная электростанция была приобретена в Европе за три миллиона рублей. На заводе установку пришлось капитально подремонтировать. Окупить вложения на предприятии планируют примерно за год.

- Использование энергии ветра в работе целого предприятия - новинка для нашей области, - говорит начальник отдела по развитию энергетического потенциала министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Владимир Нагорнов. - Сейчас решается вопрос организации собственного производства таких установок для участия в тендере на получение бюджетных субсидий за счет областных целевых программ.

Точно такая же установка смонтирована в агрофирме "Промышленная" в поселке Самородово, и еще одна, мощностью в 55 киловатт - в поселке Каргала. Их запуск в эксплуатацию планируется на ближайшее время.

В пресс-службе "Российского энергетического агентства" (ведомство минэнерго) рассказали "РГ", что ветряные энергоустановки появляются пока в отдельных регионах.

На сегодня вся мощность от установленных в России "ветряков" - это 25 миллионов киловатт в год. Тогда как экономический потенциал оценивается в 260 миллиардов киловатт в год (60 миллионов тонн условного топлива). Однако экономически ветряки не всегда себя оправдывают. Во-первых, территории с высокой скоростью ветра негусто населены. А во-вторых, на 70 процентах российской территории нет централизованной системы электроснабжения. И в этом случае вопросом будет, куда эти "ветряки" подключать? Оправданно ли будет "гнать" эту дорогую электроэнергию на дальние расстояния?

Справка "РГ"

Одна из самых больших ветроэлектростанций России (5,1 МВт) расположена в районе п. Куликово (Калининградская область). Ее среднегодовая выработка составляет около 6 млн кВт ч. На Чукотке действует Анадырская ВЭС мощностью 2,5 МВт (10 ветроагрегатов по 250 кВт), среднегодовой выработкой более 3 млн кВт ч, параллельно станции установлен ДВС, вырабатывающий 30% энергии установки. На о. Беринга действует ВЭС мощностью 1,2 МВт. Также крупные ветроэлектростанции расположены у д. Тюпкильды (Респ. Башкортостан - 2,2 Мвт). В Калмыкии размещена площадка Калмыцкой ВЭС планировавшейся мощностью в 22 МВт и годовой выработкой 53 млн кВт ч, на 2006 год на этой площадке установлена одна установка "Радуга" мощностью 1 МВт и выработкой от 3 до 5 млн кВт ч.

Популярное на сайте