Новости

20.07.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Язва попутала

Омский фермер получил срок за распространение опасной инфекции

Суд поставил точку в деле 50-летнего Гапаса Айтенова. За смерть работника от сибирской язвы бывший депутат поселкового совета, владелец личного подсобного хозяйства, приговорен к году лишения свободы.

Прошлым летом шестеро забойщиков скота, работающие на его ферме в заброшенной деревне Бурановка Тюкалинского района, были экстренно госпитализированы. Один из селян скончался. Как оказалось, все они заразились сибирской язвой.

- Вспышка опасного заболевания привела к внезапному падежу лошадей, - пояснил "РГ" старший помощник прокурора Омской области Антон Чернышов. - Однако владелец фермы этот факт утаил и решил самостоятельно произвести убой оставшихся животных. Для этого он привлек наемных работников, а вот об их безопасности не позаботился.

По словам заместителя руководителя Тюкалинского межрайонного следственного отдела Андрея Макшеева, всего в хозяйстве "Айтенов" трудилось 8 человек и содержалось семь десятков лошадей. О соблюдении санитарных норм не было и речи. Люди и животные не имели ни прививок, ни даже элементарных средств защиты. Фермер крупно подвел не только собственных работников, но и омское предприятие, куда за две недели до громкого инцидента начал поставлять мясо. Завод понес огромные убытки: было сожжено более 160 тонн пельменей. Тюкалинский суд признал Айтенова виновным в причинении смерти по неосторожности и вынес приговор - год заключения в колонии-поселении. Закон предполагает вдвое больший срок, однако служители Фемиды учли смягчающие обстоятельства.

- Бизнесмен возместил жене погибшего работника причиненный вред, - пояснил "РГ" Андрей Макшеев. - При этом своей он вины не признал и пояснил, что помогал несчастной женщине только из чувства сострадания.

Кстати, как уже писала "РГ", минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. И если сейчас гражданин, скрывающий информацию о больном животном, наказывается штрафом от одной до полутора тысяч рублей, то по новым правилам он может составить от 4 до 5 тысяч рублей. Еще серьезнее ответственность повышается для должностных лиц. С 2-2,5 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может составить 500-600 тысяч рублей вместо 100-200 тысяч рублей.

Строже будет караться и нарушение необходимых для ветеринарной безопасности требований к убою животных, а также производству, переработке, перевозке и хранению сырья. Штраф для граждан может составить 1,5-2 тысячи рублей. Индивидуальные предприниматели могут попасть под штраф от 80 до 100 тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 150 тысяч рублей.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники