Новости

20.07.2011 00:11
Рубрика: Культура

Замахнулся на Канны

Студент из Владивостока получит грант Росмолодежи для съемок первого полнометражного фильма

Студент четвертого курса Дальневосточного федерального университета Тихон Макаров, будущий специалист по рекламе, уже успел засветиться на Каннском кинофестивале: жюри дважды отбирало для показа, правда, пока во внеконскурсной программе Short Film Corner, картины, снятые по его сценариям, причем первый он написал, будучи еще школьником. В этом году юное дарование смело представило новую работу - "Отдел культуры", на этот раз снятую исключительно усилиями местных талантов, а уже в сентябре начнутся съемки полнометражного фильма по этому же сюжету, и уже объявлен кастинг актеров. Подробности узнал корреспондент "РГ".

Недавно Тихон Макаров вернулся с Всероссийского молодежного форума "Селигер", куда был приглашен в качестве ведущего собственного мастер-класса для молодых кинематографистов в смене "Артпарад". По его словам, там были молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет - и те, кто написал свой первый сценарий или только готовит первый кинопроект, и те, кто уже имеет опыт в кинотворчестве. С мастер-классами на Селигере выступали известный актер Сергей Жигунов, директор "Главкино" Илья Бачурин, преподаватели ВГИКа и другие представители отечественного кинематографа.

В 2007 году Тихон Макаров впервые "засветился" в Каннах. Теперь считает, что может повезти и в третий раз

Свой мастер-класс Тихон построил на личном опыте съемок короткометражной ленты "Отдел культуры". Также он рассказал о Международном кинофестивале стран АТР "Меридианы Тихого", который проходит во Владивостоке, и в 2012 году отметит свое десятилетие. На одном из фестивалей Тихон познакомился с режиссером Эф Джей Оссангом из Франции, и в 2007 году он снял фильм "Владивосток" по его сценарию. Так Тихон Макаров впервые и "засветился" в Каннах.

Вторая короткометражка была снята по полнометражному сценарию "Контора", написанному в соавторстве с Еленой Одиноковой из Санкт-Петербурга. Молодые люди сняли кино во Владивостоке летом 2010 года на собственные средства - в тысячу рублей! Все работали во имя идеи.

После "Селигера" Тихон Макаров узнал, что Росмолодежь выделит ему на съемки полнометражной ленты грант - около 400 тысяч рублей, а директор "Главкино" Илья Бачурин пообещал помочь с кинооборудованием.

Работа над картиной завершится в феврале. Несмотря на очень скромный бюджет, начинающий кинематографист считает, что у него шанс в третий раз "засветиться" в Каннах.

прямая речь

Тихон Макаров:

- Это будет экзистенциальная драма. Пока в качестве сценария я взял собственный, так как не решаюсь пока брать за основу чужие работы. Нужно набраться опыта. Моя история - о психологах, которые работают на телефоне "горячей линии". Сюжет разворачивается вокруг семейной трагедии одного из них: герой выбирает вариант, при котором он забывает все плохое, но при этом теряет все, в том числе и себя...

Справка РГ

Проект Short Film Corner был создан в рамках кинофорума в 2004 г. Его цель - облегчить молодым режиссерам доступ на Каннский фестиваль. В течение всего года они могут принимать участие в обучающих семинарах и конференциях, программа которых составляется индивидуально для каждого участника. С 2011 года дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием "Короткий метр в Канне".

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники