Новости

20.07.2011 00:07
Рубрика: Культура

Открыли остров

Петербуржцы вступили на Новую Голландию

В Петербурге стартовал конкурс концепций по приспособлению острова Новая Голландия для современного использования. Принять участие в обсуждении архитектурных идей предложили и горожанам.

Единственный рукотворный остров в дельте Невы был закрыт для посещения с момента своего появления, когда для нужд судостроителей прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы. Здесь хранили корабельный лес, остров стал первым военным портом России, а в советское время здесь располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

Реконструировать уникальный памятник федерального значения пытались несколько раз - еще с советского времени. Большинство архитекторов предлагают замкнуть контур острова, возведя новые сооружения разной степени футуристичности на месте предусмотренного историческим проектом Чевакинского, но не построенного корпуса. Американская компания предлагает устроить здесь паркинг, выглядящий снаружи как небольшой зеленый холм. На вершине холма будет закреплен воздушный шар, который позволит всем желающим увидеть Петербург с высоты птичьего полета. Специалисты из Великобритании, Германии и Голландии на свободном месте предлагают сочетать классику и современность, заполняя свободное пространство объектами, подчеркнуто диссонирующими с историческими зданиями из красного кирпича. Только мастерская Никиты Явейна "Студия 44" предлагает посадить на этом месте корабельную рощу - в память о прошлом острова. Правда, проект все же предусматривает постройку двух небольших корпусов - в стилистике существующих. Также российские архитекторы предлагают прорыть третий канал, который приведет внутреннее пространство треугольного острова к большей симметрии. Внутреннее пространство бывших корабельных складов предлагается разбить на функциональные зоны, а ковш внутренней гавани использовать в самых разных качествах - от купальни летом до катка зимой.

Проекты, которые в шорт-лист не вошли, по мнению горожан, относятся к историческому наследию Новой Голландии еще менее бережно.

Выставка проектов открыта в здании Крюковых казарм. Концепции представлены очень подробно - в чертежах, компьютерных реконструкциях, видеороликах и макетах, однако все желающие могут сделать также привязку на местности. Петербуржцам предложено высказаться о концепциях, однако решение будет принимать профессиональное жюри. Итоги конкурса планируется подвести в начале августа.

Впервые за всю свою историю остров Новая Голландия открыт для посетителей. Правда, осмотреть можно не всю территорию, а только небольшую ее часть. Зато остров уже начал выполнять рекреационные функции - здесь можно поиграть в спортивные игры, перекусить и даже разбить огород. Шесть восемнадцатиметровых грядок сдаются в аренду.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники