Новости

20.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Деньги в обмен на налоги

Переход бюджета на госпрограммы запланирован в 2013 году

Государственные программы будут детально прописаны в бюджете 2013 года. Пока же в России утверждена только одна госпрограмма, которая уже начала действовать. Она объединяет все ресурсы по формированию информационного общества.

Вопрос формирования бюджета на 2012-2014 годы стал вчера предметом обсуждения на телеконференции с общественными приемными Владимира Путина, которую организовал Общероссийский народный фронт.

Регионы подали много интересных предложений по развитию науки и инноваций. Можно сказать, что сейчас идет обсуждение по формированию нескольких инвестиционных фондов. Среди них - Фонд поддержки регионов объемом 10 миллиардов рублей. Регионам планируется выдавать из него гранты для развития своих экономик. По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, их будут предоставлять тем, кто демонстрирует лучшие показатели по эффективному использованию инвестиций. И основным показателем здесь станут налоговые отчисления. Еще одним фондом, откуда можно будет получить средства на развитие экономики регионов, и в частности инноваций, станет Фонд взаимодействия с зарубежными инвесторами, который уже создан в размере 60 миллиардов рублей. Далее в планах минфина - придать новое содержание уже существующему Инвестиционному фонду. И создать аналогичные "копилки" на региональном уровне. Тогда территории сами смогут выбирать проекты для финансирования. Кроме того, минэкономразвития работает над созданием еще одного фонда для стимулирования инновационного развития регионов, отметил заместитель руководителя ведомства Олег Фомичев.

Вопрос инвестиционной стратегии планируется обсудить на правительстве в ноябре, сказал замминистра. Скорее всего, к этому времени будут известны все подробности наполнения фондов. Еще одной поддержкой инноваций может стать система госзакупок. Часть заказов будет "заточена" на новшества. А все показатели бюджета - на создание благоприятных условий для них, считает Лавров. По оценкам минэкономразвития, в рамках инвестиционной стратегии к 2020 году валовая добавленная стоимость инвестиций в ВВП должна вырасти до 17-18 процентов. Сейчас она меньше на 6 процентов.

Регионы попросили обратить особое внимание на таможенное регулирование и предложили обнулить ставки на высокотехнологичное оборудование. Олег Фомичев отметил, что сейчас такая возможность уже есть, но стоит вопрос о сертификации ввозимого оборудования. Здесь есть проблемы. Одним из выходов является признание сертификации другой страны. Но тогда в дальнейшем может пострадать отечественный производитель и в том числе экспортер. Так как в других странах сертифицированное в России оборудование не признается, сказал Фомичев.

Волнует регионы и проблема защиты прав интеллектуальной собственности. Минэкономразвития готово рассмотреть вопрос, чтобы компенсировать инноваторам первоначальные расходы на патенты. Это поможет ученым быстрее внедрять новые удачные разработки в производство.

Что касается такой неинновационной отрасли, как легкая промышленность, то, по мнению представителей из Общественной приемной в Еврейском автономном округе, в России она на сто процентов зависит от импортного сырья. Представители легкой промышленности попросили у финансовых регуляторов предусмотреть отраслевые преференции в бюджете ближайших лет. Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что сейчас обсуждается вопрос, чтобы установить более низкую планку по налогам для отечественной легкой промышленности. При этом он отметил, что пока нет единого решения по этому предложению.

И рассказал о ситуации в экономике страны. По его прогнозу, цены на розничном рынке бензина могут повыситься, так уже идет рост на оптовом рынке топлива. Если говорить о прогнозах по ВВП, то замминистра не стал называть цифры, упомянув лишь только инфляцию, и отметил, что она, по его прогнозам, будет ближе к нижней границе, заложенной минэкономразвития. Напомним, что верхняя планка - 7,5 процента показателя инфляции, а нижняя - 6,5 процента. Клепач сказал, что сейчас минэкономразвития готовит прогноз в целом по макроэкономическим показателям развития России.

Если говорить о колебании курса рубля к доллару, то при техническом дефолте в США возможно, что доллар будет стоить меньше. Однако, по мнению Клепача, Америка не допустит технического дефолта, хотя у этой страны не так много шансов быстро снизить дефицит долга. Но из-за того, что американская финансовая система очень плотно завязана с международной, то вряд ли можно ожидать каких-либо негативных шагов сейчас. Пока еще американские бумаги привлекательны на международном рынке. В краткосрочной перспективе Клепач не видит никакого негативного эффекта для экономики России, но в целом признает, что при плохом развитии ситуации в США произойдет дестабилизация всего финансового рынка.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2011-2013 Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники