Новости

20.07.2011 00:35
Рубрика: Экономика

Для кого открыты границы

С приходом лета в Россию устремились сотни тысяч иностранных туристов
Текст: Андрей Карлов (Директор консульского департамента МИД России)

Неподдельный интерес у иностранных туристов вызывает богатое культурное наследие, прошлое России.

Именно поэтому наряду с двумя столицами с удовольствием заглядывают и в небольшие города, знаменитые своей неповторимой архитектурой, историей, например, те, что входят в "Золотое кольцо России".

Все притягательнее становятся морские курорты Краснодарского и Приморского краев, туры к уникальному озеру Байкал. Наши санатории предлагают качественное и эффективное курортное лечение, сопоставимое с тем, что имеется и в лучших зарубежных здравницах.

Отмечу, что из года в год возрастает поток туристов из стран, с которыми Россия заключила международные договоры о безвизовых поездках. В числе недавних - соглашения с Израилем, Бразилией, Черногорией, Сербией, Гонконгом, Турцией. Их граждане, направляясь в Россию с краткосрочными, в том числе туристическими целями, избавлены от необходимости обращения к консулам за визами.

В том же случае, если между странами по-прежнему действует визовый режим поездок, иностранному гражданину, собирающемуся к нам, следует заблаговременно позаботиться о российской визе. Хотелось бы сразу отметить, что в отношениях с ключевыми партнерами заключены либо активно разрабатываются соглашения, направленные на упрощение порядка получения виз. Так, например, Соглашение о визовых упрощениях с Евросоюзом успешно работает на протяжении четырех лет.

Разумеется, вопросы выдачи виз находятся в фокусе нашего приоритетного внимания: в 2009 году было выдано 2431 тыс. виз; в 2010 году - уже 2602 тыс. виз, а в 2011 году, по нашим прогнозам, выйдем на 2800 тыс. виз. На плановой основе готовимся к сезонным пиковым нагрузкам на российские загранучреждения, во время которых поток граждан в консульские отделы посольств и генеральные консульства возрастает в два, а то и больше раз. Для оказания помощи штатным консульским сотрудникам загранучреждений ежегодно командируется порядка 200 работников Центрального аппарата МИД России, в первую очередь в те страны, где количество посетителей особенно высоко.

Самым пристальным образом изучаем и международный опыт. В частности, по примеру Евросоюза открываем "визовые центры". Их главная цель - повысить комфортность и оперативность процесса получения визы. Во всех "визовых центрах" выделены специальные "окна" для обслуживания туркомпаний, работающих на российском направлении. Очевидно, что за счет качественной предварительной обработки в них визовых документов, приведения в соответствие с требованиями российского законодательства увеличивается и производительность работы собственно консульских учреждений.

Хотелось бы пояснить, что сами "визовые центры", которым в порядке аутсорсинга поручена работа по предварительному рассмотрению визовых документов, не являются структурами МИД России. При этом принципиальное решение о выдаче либо отказе в выдаче виз лицам в том случае, если их въезд в Россию нежелателен, остается за загранучреждением. Кстати, сборы, взимаемые "визовыми центрами", достаточно унифицированы в различных странах мира, составляя порядка 20-25 евро за каждое обращение, и применяются на условиях взаимности. На наш взгляд, такая сумма не критична, имея в виду среднюю стоимость тура, например, из Европы в Россию в размере 3000 евро. К тому же за иностранцами остается право прямого обращения в загранучреждение по визовому вопросу.

Наряду с этим в целях сокращения сроков прохождения туристами установленных законом формальных процедур внедряются специальные веб-сервисы. Так, Ростуризмом обеспечена возможность при рассмотрении консулами визовых обращений проведения через Интернет - то есть практически в режиме реального времени - проверки подлинности подтверждений о приеме иностранного туриста. Это ограждает граждан от недобросовестных дельцов от туротрасли, не гнушающихся в том числе фальсификацией документов. Уже сегодня сервис действует в странах, из которых отмечается стабильный рост въездного туризма в Россию.

Очевидно, туристическая сфера - одна из тех, которые имеют не только рыночное, коммерческое измерение, но прежде всего измерение человеческое. В этом смысле особое значение приобретает слаженное взаимодействие по линии консульской службы министерства и Ростуризма, благодаря которому удается эффективно и, что немаловажно, оперативно разрешать практически любые вопросы в интересах граждан.

Конечно же, глядя правде в глаза, следует признать, что на консульско-визовой ниве остаются существенные заделы для совершенствования нашей работы. К сожалению, до сих пор встречаются и случаи формального, черствого, невнимательного, а порой и грубого отношения отдельных консульских сотрудников к гражданам, к их нуждам. Это абсолютно недопустимо. И наши усилия - в полную меру сил и возможностей - нацелены и на искоренение такого рода архаичных явлений. Стремимся к избавлению посетителей посольств и консульств от очередей, от которых вряд ли кто-то выигрывает.

Прекрасно отдаем себе отчет в том, что привлечение иностранных туристов в Россию - вопрос комплексный, и нивелированием одних лишь визово-бюрократических препятствий не решается. Возлагаем здесь надежды и на туристическую индустрию - строительство в России современных гостиниц, укрепление в целом курортно-рекреационной инфраструктуры и, конечно же, снижение стоимости услуг, связанных с пребыванием в нашей стране иностранных гостей.

Убеждены в том, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон - государственных органов, бизнеса, общественных организаций - отечественному рынку въездного туризма будет придан дополнительный импульс развития, а иностранные туристы с удовольствием будут приезжать в нашу страну вновь и вновь.

Экономика Туризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники