19.07.2011 23:20
    Поделиться

    Международной китобойной комиссии отказали в наличных

    Предложение Аргентины и Бразилии о создании китового заповедника в Южной Атлантике привело к скандалу в Международной китобойной комиссии. Представители Японии, Исландии, Норвегии и других стран, поддерживающих китобойный промысел, демонстративно удалились из зала заседания.

    Впрочем, как объяснил "РГ" комиссионер МКК от России Валентин Ильяшенко, раскол в комиссии произошел уже давно. Сейчас в МКК примерно равное количество антикитобойных и прокитобойных стран-участниц. Это сильно затрудняет работу, так как невозможно набрать две трети голосов, необходимые для принятия какого-либо решения, если оно не устраивает обе стороны.

    ТВ связи с этим и с обвинениями в коррупции, звучавшими с адрес комиссии, Великобритания предложила отказаться от уплаты членских взносов наличными, так как есть подозрения, что крупные прокитобойные страны, например Япония, спонсируют мелкие государства, чтобы те поддержали китобойный промысел. Безналичный расчет должен добавить прозрачности в эту систему, так как оплата может поступать только с официальных счетов. Многие страны резолюцию поддержали.

    Рассмотрение нашумевшего вопроса о создании заповедника в Атлантике перенесено на следующий год. Хитрость Аргентины и Бразилии не удалась. Валентин Ильяшенко рассказал, что около 15 стран (из 89 участниц) не получили визу вовремя, таким образом у антикитобойной коалиции образовалось численное преимущество, поэтому-то Аргентина и Бразилия инициировали обсуждение этой темы. Однако другие участники комиссии, Россия в том числе, сочли такой подход неправомерным, и вопрос был снят с повестки.

    "В этом году большую часть времени уделили решению административных вопросов", - сетует директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова. Она отмечает, что сейчас главное понять, кому и зачем убивать китов.

    Говоря о коммерческом промысле, надо признать, что дело это прибыльное. Один кит весит около 20 тонн, а килограмм его мяса, например, на токийском рынке, стоит порядка ста долларов.

    На сегодняшний день коммерческим отловом занимаются три страны - Япония, Исландия, Норвегия. При этом Япония прикрывается "научным промыслом" (МКК разрешает отлов китов для научных разработок), но специалисты утверждают, что "это обычный китобойный коммерческий промысел под другим названием".

    Однако нельзя забывать о том, что сейчас китовое мясо не пользуется популярностью. Так, в Исландии, где в 2003 году был возобновлен китовый промысел, лишь 5 процентов населения регулярно употребляют в пищу китовое мясо. В Советском Союзе китами промышляли после войны, чтобы восстанавливать экономику. Китовым жиром не просто поили детей, но даже смазывали ракеты. Однако с 1982 года в России действует мораторий на коммерческий промысел китов, но на Чукотке еще остался аборигенный отлов. Поэтому важным для России станет заседание комиссии в следующем году, когда будут обсуждать квоты на этот промысел, которые даются на 5 лет. По словам Валентина Ильяшенко, наши чукчи и эскимосы просто не выживут, если из их рациона убрать китовое мясо. Научно доказано, что при переходе на другое меню у них сокращается продолжительность жизни и увеличивается заболеваемость. В среднем чукча в день съедает около одного килограмма китового мяса.

    Поделиться