Новости

20.07.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Фавориты ушли в сторону

Финал Кубка Америки пройдет без участия Аргентины и Бразилии

Сегодня рано утром состоялся первый полуфинал проходящего в Аргентине Кубка Америки. В нем сразились Уругвай и Перу.

Обладатель второй путевки в финал определится ближайшей ночью в матче Венесуэла - Парагвай.

Нынешний Кубок южноамериканского континента уже можно назвать одним из самых неожиданных в истории турнира. Достаточно сказать, что в числе полуфиналистов не оказалось двух главных претендентов на итоговую победу Аргентины и Бразилии.

Такое бывало лишь дважды. В 1939 году, когда турнир назывался еще чемпионатом Южной Америки. Правда, стоит отметить, что аргентинцы и бразильцы тот чемпионат просто проигнорировали. Следующий раз пришелся на 2001 год. Из-за того что "Копа Америка" проводился в Колумбии, по соображениям безопасности на турнир не приехала сборная Аргентины. А Бразилия выбыла на четвертьфинальной стадии, уступив команде Гондураса - 0:2.

Что касается нынешнего турнира, судьба его хозяев и бразильцев получилась схожей. Дела у фаворитов не заладились еще на групповом турнире. Обе команды показывали невыразительный футбол и очки набирали со скрипом. Многие, правда, полагали, что к плей-офф, аргентинцы с бразильцами "раскочегарятся" и покажут все, на что способны.

В действительности все вышло иначе. Обе команды споткнулись уже на стадии четвертьфиналов. Сначала борьбу на домашнем Кубке неожиданно прекратила сборная Аргентины, в серии пенальти уступившая Уругваю. Казалось, теперь для бразильцев путь к трофею расчищен. Однако и пентакампеоны не смогли совладать со сборной Парагвая и также покинули турнир после серии одиннадцатиметровых. Примечательно, что молодые бразильцы ни разу не смогли пробить блиставшего в тот вечер парагвайского голкипера Хусто Вильяра.

Помимо главных претендентов на трофей, на четвертьфинальной стадии выбыли еще два фаворита, так сказать, второго эшелона. Речь идет о сборных Чили и Колумбии, поражения которых от Венесуэлы и Перу, соответственно, также можно отнести к сенсациям со знаком минус.

Из тех, кто остался, фаворитом на бумаге считались уругвайцы. Однако при ближайшем рассмотрении у "селесты" перед 1/2 финала было не все так гладко. В предыдущих матчах подопечные Оскара Табареса потеряли нескольких футболистов основы, в том числе форварда Эдинсона Кавани. Вся надежда уругвайцев была на Диего Форлана и Луиса Суареса, которые пока всего своего потенциала на турнире не показали.

Ну и, разумеется, нельзя не сказать пары лестных слов о голкипере "селесты" Фернандо Муслере, который наряду с упомянутым коллегой Вильяром, пока что спорит за звание лучшего футболиста турнира. В том, что Уругвай и Парагвай пробились в 1/2 финала, львиная доля заслуги принадлежит именно голкиперам этих сборных.

Отметим, что независимо от результатов полуфинальных матчей впервые за последние 16 лет будет определен новый обладатель трофея. После того как уругвайцы выиграли турнир в 1995 году, четырежды Кубок завоевывали бразильцы и один раз сборная Колумбии.

Спорт Футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники