Новости

20.07.2011 01:00
Рубрика: Власть

Норма у довольствия

Дмитрий Медведев подписал закон о социальных гарантиях сотрудникам полиции

Этого документа давно ждали без малого миллион людей в погонах. Новый закон стал одним из завершающих этапов масштабной реформы, проходящей в системе МВД.

Этапом, на котором решались жизненно важные проблемы и для тех, кто носит форму полицейского, и для их семей. Сколько будет получать сотрудник полиции? Сможет ли он приобрести себе достойное жилье? Как изменится его пенсия?

Подробности об этом и о многих других аспектах социального пакета для полицейских, предусмотренного новым законом, - в эксклюзивном интервью "РГ" заместителя министра внутренних дел, статс-секретаря МВД Сергея Булавина.

Российская газета: Сергей Петрович, в чем принципиальная сущность нового закона?

Сергей Булавин: Этот закон наряду с Федеральным законом "О полиции", а также готовящимся законом о службе в органах внутренних дел составит комплексное законодательное обеспечение проводимой реформы МВД. Важно подчеркнуть, что положения закона о социальных гарантиях распространяются не только на сотрудников полиции, а в целом на всех сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, пожалуй, впервые в современной истории правовая регламентация социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел вместо подчас разрозненных и противоречивых нормативных правовых актов подзаконного уровня получает статус федерального закона.

Это первый комплексный социальный акт в сфере правоохраны, в ранге федерального закона.

Закон выстраивает новую модель социального обеспечения полиции, он закладывает основу для повышения престижа профессии правоохранителя.

Закон о социальных гарантиях охватывает все аспекты жизни - от денежного довольствия и пенсионного обеспечения до медицинского обслуживания и социальных гарантий семьям. Принципиальным для нас является и то, что закон сдвигает с "мертвой" точки одну из наиболее сложных и насущных проблем - жилищный вопрос.

В процессе работы над законом во внимание принимался особый характер полицейской службы, ее повышенный риск и ненормированный режим работы. Это значит, что закон не только вводит новые гарантии, но и консолидирует действующие в настоящее время нормы.

РГ: Всех, кого касается новый закон, безусловно в первую очередь интересуют прописанные в нем зарплаты. Что здесь меняется?

Булавин: Меняется структура денежного довольствия сотрудников. Она выводится на новый уровень, при котором основной частью зарплаты является денежное содержание, состоящее, в свою очередь, из должностного оклада и оклада по специальному званию, который равен примерно половине денежного довольствия.

До 8 видов минимизируется количество дополнительных выплат, которых в ранее действующем законодательстве насчитывалось около сорока. Такая мера позволит не только упорядочить структуру денежного довольствия, но, что самое главное, значительно увеличить сумму выплачиваемых пенсий, в расчет которых, как известно, входит оклад денежного содержания и надбавка за выслугу лет.

РГ: На какие дополнительные выплаты смогут рассчитывать полицейские?

Булавин: Согласно новому закону сотрудникам предлагаются следующие дополнительные выплаты:

ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за выслугу лет - в зависимости от стажа от 10 до 40% оклада денежного содержания;

ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационное звание от 5 до 30% должностного оклада;

ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы устанавливается в размере до 100% должностного оклада;

ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в зависимости от степени секретности до 65% должностного оклада;

премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей из расчета 3 окладов денежного содержания в год;

поощрительные выплаты за особые достижения в службе и надбавка за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время до 100% должностного оклада;

районные коэффициенты за службу в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях, а также на других территориях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями и в районах Крайнего Севера.

Кроме того, законом определено, что нормативными правовыми актами могут устанавливаться другие дополнительные выплаты и надбавки.

РГ: Сколько это будет в графе "сумма прописью"?

Булавин: С учетом запланированного увеличения размеров должностных окладов и окладов по специальным званиям указанные выплаты в абсолютных цифрах будут существенно выше, чем сейчас. Так, например, денежное довольствие лейтенанта полиции составит не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - около 45 тысяч рублей.

РГ: А что ждет ветеранов органов внутренних дел и тех, кто готовится уйти на пенсию?

Булавин: В соответствии с новыми окладами действующих сотрудников планируется пересчитать и оклады пенсионеров органов внутренних дел. Они будут исчисляться исходя из 54% оклада по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. А, начиная с 1 января 2013 года, пенсия ежегодно будет увеличиваться на 2 процента до достижения стопроцентного уровня.

В интересах всех категорий пенсионеров нормативы перерасчета пенсий будут едины как для уволенных с 1 января 2012 года, так и ушедших на заслуженный отдых в предыдущее время.

Средний же рост пенсий, исходя из параметров денежного содержания, планируется увеличить в 1,5 - 1,6 раза

РГ: В одном из интервью нашей газете вы говорили, что примерно 10 процентов сотрудников органов внутренних дел нуждаются в улучшении жилищных условий. У них есть теперь надежда?

Булавин: Решение жилищного вопроса - одно из основных положений закона. Предусмотрено несколько вариантов обеспечения сотрудников жильем:

предоставление единовременной социальной выплаты на прямую покупку жилого помещения или его строительство;

строительство за счет бюджетных ассигнований, в результате которого жилье может быть предложено сотрудникам как в собственность, так и по договору социального найма;

выделение жилья из резервов специализированного жилищного фонда либо предоставление денежной компенсации за наем (поднаем) жилых площадей.

С 1 января 2012 года вводятся субсидии на приобретение жилого помещения сотрудникам, прослужившим в органах внутренних дел 10 и более лет. В законе прописываются порядок и условия выделения жилья, а также установлены полномочия МВД по данному вопросу.

Очень важным является то, что сохранены и усилены нормы приобретения жилья участковыми уполномоченными полиции на вверенном им административном участке. При этом предусматривается гибкая схема предоставления им служебного жилья или аренды соответствующих помещений как территориальным органом МВД России, так и органом местного самоуправления, у которого в течение пяти лет предполагается выкупать жилое помещение, выделенное для участкового.

РГ: Служба в полиции - дело опасное и случается всякое. Какие гарантии для сотрудников и членов их семей предусматривает новый закон?

Булавин: Предложены дополнительные меры социальной защиты членам семей сотрудников, пострадавших, погибших или пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей. Это предоставление жилья, денежные компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно раз в год, к месту погребения, в том числе за пределы России, ежемесячные пособия на содержание детей, оплата расходов на коммунальные услуги, а также иные гарантии и компенсационные выплаты.

Дети погибших сотрудников будут зачисляться вне конкурса в суворовские училища и кадетские корпуса, иметь преимущественное право поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Принципиально новым является фиксация и повышение размеров единовременных выплат и страховых сумм в возмещение вреда здоровью сотрудников органов внутренних дел. При наступлении страховых случаев это, примерно, следующие суммы:

в случае получения тяжелого увечья - 5 (новых) окладов, легкого увечья - 2 оклада;

в случае гибели (смерти) - 10 (новых) окладов каждому члену семьи погибшего сотрудника;

в случае установления инвалидности: инвалиду I группы - 1,5 млн рублей; инвалиду II группы - 1 млн; инвалиду III группы - 500 тысяч рублей.

В случае смерти сотрудника при исполнении служебных обязанностей единовременное пособие доводится до 3 млн рублей. В случае получения сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья - до 2 млн рублей.

При этом единовременные пособия ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции.

Для того чтобы обеспечить реализацию норм закона о социальных гарантиях, была проведена масштабная работа по подготовке проектов подзаконных актов. В настоящее время разработано 16 постановлений правительства РФ.

Это коротко о главном. Думаю, цель создания данного закона ясна - престиж профессии, укрепление материального и морального уровня сотрудников.

РГ: Многим бойцам правопорядка придется, что называется, соответствовать. Есть что терять...

Булавин: В нововведениях сокрыта также и антикоррупционная составляющая. Имея достойную зарплату, дополнительную обеспеченность и защищенность своей семьи, любой сотрудник будет этим дорожить. Меры, которые предусматриваются законом, носят системный характер и позволят решить не только насущные проблемы. Главное, что мы рассчитываем получить, - они помогут привлечь на службу в органы внутренних дел высококвалифицированные кадры, а также сохранить тех сотрудников, кто имеет значительный опыт службы.

Все это позволит вернуть к органам правоохраны уважение и доверие со стороны общества, а также добиться, что при приеме на службу будет проводиться отбор лучших и наиболее достойных соискателей.

Досье "РГ"

Численность сотрудников органов внутренних дел РФ, определенная указом президента России, составляет 907 630 человек.

Основой денежного довольствия работников полиции будет должностной оклад и оклад по специальному званию, а также дополнительные выплаты, количество которых сократилось с 40 нынешних до 8-10 видов.

В среднем оклады повышаются в четыре раза. Заработок лейтенанта полиции составит не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - 45 тысяч.

Устанавливаются единовременные пособия при увольнении: если сотрудник проработал в полиции 20 лет и более - 7 окладов денежного содержания.

Сотрудник полиции со стажем более 10 лет может рассчитывать на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья.