Новости

20.07.2011 00:53
Рубрика: Власть

Пройдемте в участок!

Все сотрудники УВД Западного округа Москвы работают под присмотром видеокамер

Новые здания полиции начинают строить и оборудовать по европейскому образцу и последнему слову техники.

А граждане, пришедшие подать заявление или, скажем, получить какую-нибудь помощь, просто справку, будут чувствовать себя здесь не как в каталажке, а окажутся в солидном, уютном и гостеприимном офисе.

Что подобное вполне возможно, журналисты и читатели "Российской газеты" убедились, побывав в Управлении внутренних дел Западного административного округа Москвы. По просьбе нашей редакции начальник управления генерал-майор полиции Алексей Лаушкин организовал здесь "День открытых дверей". Посмотреть, в каких условиях служат, вернее, должны служить российские полицейские пришли студенты, бизнесмены, ветераны, даже безработные. В общем, представители самых разных слоев общества.

Действительно, для гостей открылись практически все двери дежурной части, экспертно-криминалистического центра, кинологической службы, тира. А в конце этой необычной экскурсии состоялось чаепитие в кабинете хозяина - генерала Лаушкина.

Патруль под присмотром

Откровенно говоря, не сразу поверилось, что этот 14-этажный колосс в стиле хай-тэк, переливающийся стальными, голубыми и золотыми тонами, принадлежит не "Газпрому" или, скажем, "ЛУК ОЙЛу", а полиции.

Здесь все продумано: с одной стороны - максимально возможный комфорт для работы, с другой - вся необходимая функциональность полицейского управления. Кондиционеры, просторные хорошо освещенные помещения, даже душевые комнаты на этажах. И в то же время - бронированные стекла, контролируемые видеокамерами рабочие места, в том числе оружейные комнаты, современные системы оповещения и безопасности, коммуникации, позволяющие мгновенно отреагировать на любую опасность и вызвать по тревоге оперативную группу.

В здании есть бассейн и спортивный комплекс, где полицейские могут по нескольку часов тренироваться.

Всего здесь служат около двух тысяч сотрудников. Говорят, что зарубежные коллеги, посетившие УВД Западного административного округа столицы, признали его лучшим в Европе.

Дежурная часть - сердце управления. Здесь постоянно находится дежурная смена из четырех человек, хотя всего оборудовано 13 автоматизированных рабочих мест. Именно сюда автоматически переадресуются все обращения в службу "02", касающиеся Западного округа. Что важно: каждый звонок фиксируется - всегда можно вернуться, так сказать, в прошлое, и выяснить, что произошло и своевременно ли отреагировала полиция.

Все, что происходит во всех подразделениях округах, видно на экранах дежурной части Главного управления. Тут смысл не только в контроле над сотрудниками, но и в соблюдении прав наших граждан: как с ними обращаются полицейские? Видеокамеры есть в каждой районной дежурной части и в каждом помещении предварительного заключения. Всего установлено 169 таких контролирующих видеокамер.

Гости "РГ" попросили, чтобы кто-то из офицеров районных отделов, видимых на экране, ответил на команду из центрального пункта Главного управления. Да, ответили. Как раз в этот момент в одном из отделений сотрудник Уголовного розыска передавал информацию коллегам о преступлении, которое расследует. Понятно, что полицейским было не до нашей экскурсии - люди занимались делом. Тем не менее нам из вежливости с экрана помахали ручкой.

Но настоящая "фишка" в другом - в видеоконтроле за мобильными патрулями.

Тут смысл в чем - в мгновенном реагировании на сообщение об уличном преступлении, в возможности раскрыть его по горячим следам. А то и вовсе предотвратить беду. На мониторе, своеобразной электронной карте округа, дежурный офицер видит расположение всех патрулей, чьи машины оборудованы спутниковыми навигационными системами ГЛОНАСС. Они обозначены светящимися точками. Если поступает сообщение, скажем, о грабеже на какой-либо улице, дежурный направляет к месту происшествия ближайший экипаж. И, опять же, по монитору следит за выполнением задачи. Если требуется, можно быстро прислать помощь, блокировать другими нарядами прилегающие дороги.

С патрульных всегда можно спросить, почему они отклонились от маршрута, неоправданно долгое время стояли в одном месте или несвоевременно прибыли в указанный район.

Понятно, такой строгий контроль и ограничение свободы нравится не всем. Однако попытки некоторых "умельцев" как-то перепрограммировать систему или просто ее испортить, например, "случайно" облив горячим чаем, строго караются, вплоть до увольнения.

Алексей Лаушкин рассказал корреспонденту "РГ", что планируется оборудовать видеокамерами кабины автомобилей, чтобы дежурный видел, чем занят экипаж. И это не только для укрепления дисциплины, но и на случай необходимости экстренной помощи коллегам.

В скором времени патрульных снабдят и электронными базами данных на преступников и людей, объявленных в розыск. Отпадет необходимость доставлять подозрительных задержанных в отделение и там выяснять их личность. Все можно будет решить на месте. Если подозрения подтверждаются, человека задерживают, нет - сразу отпускают.

Из 600 патрульных машин управления 82 уже оборудованы системами ГЛОНАСС. В сутки на охрану улиц Западного округа выезжают 22 экипажа.

Помимо мобильных нарядов, за порядком следят 7380 видеокамер, изображения с которых выводятся на мониторы дежурных частей районных отделов.

Паспорт на просвет

Святая святых управления - Экспертно-криминалистический центр. Практически ни одно преступление нельзя раскрыть без помощи его специалистов. Профессиональный уровень и авторитет экспертов УВД Западного округа настолько высок, что к ним обращаются за помощью не только полицейские сыщики, но и коллеги из других правоохранительных и силовых структур.

Экспертно-криминалистический центр расположен на 14-м этаже и занимает полторы тысячи квадратных метров. Официально за экспертами числится 56 кабинетов. Но кабинет - это весьма условное название. По сути, каждое помещение - настоящая лаборатория с самым современным, в том числе и электронным оборудованием.

В основном на рабочих местах экспертов - компьютеры. Ведь специалистам приходится иметь дело с микроскопическими долями веществ: наркотиками, биологическими следами предполагаемого преступника. Даже с запахами.

Для доказательства в суде виновности нужны микроны вещества, чтобы определить присутствие этого человека на месте преступления. Эти микроны выявляются, что называется, вручную - в пробирках. А вся остальная доказательная база формируется "умной" электроникой. Вплоть до идентификации ДНК.

Кстати, о ДНК. Известно, что именно экспертизы на эти темы помогают раскрыть резонансные преступления об изнасилованиях и серийных убийствах, в том числе и выявить маньяков.

В УВД Западного округа собраны не просто эксперты - ученые-исследователи, имеющие десятки опубликованных научных статей, причем на иностранных языках, в зарубежных изданиях. И результаты этих научных работ уже применяются полициями на Западе. А еще в экспертных лабораториях достаточно точно определяют подлинность денежных купюр любых достоинств и гражданств и прочих документов. Идентифицируют все - от поддельных банкнот до протоколов дорожных инспекторов. Не говоря уж о паспортах, ПТС, удостоверениях сотрудников силовых структур, автомобильных номерах. Именно на основаниях экспертиз выявляют всевозможных мошенников, аферистов и "оборотней".

Огонь по усмотрению

Тиру в УВД Западного административного округа может позавидовать любая силовая структура. Например, армейский полк. Да, сегодня сложно кого-то удивить возможностью тренироваться в стрельбе из автоматов, тем более из пистолетов Макарова.

Вопрос - как тренироваться и где. По мишеням можно стрелять и в любом овраге, лишь бы пули не летели в людей, допустим, в ближайшую деревню.

А вот создать почти реальные условия уличного боя, когда полицейскому приходится мгновенно принимать решение - стрелять или не стрелять, это уже принципиально иной уровень профессионального мастерства, недоступный обычному солдату.

Причем на тренировке совсем не обязательно стрелять боевыми патронами. Есть интерактивные системы, как в компьютерной игре. В руках почти настоящий, с реальным боевым весом и прицельными приспособлениями пистолет. Или автомат. Впереди - картинка с почти натуральной ситуацией на дороге или улице.

Если перед тобой на расстоянии 20-50 метров появляется контур вооруженного человека, явно бандита или террориста: открывай огонь. А если - мирный прохожий, тем более женщина с ребенком, сумей вовремя удержаться от нажатия на спусковой крючок.

В тире УВД созданы условия для тренировок во всевозможных условиях и для стрельбы из всех видов оружия, которые стоят на вооружении российской полиции.

Гости из "РГ" увидели не только известные макаровы и калашниковы, но и подержали в руках пистолет-пулемет "Кедр", примерили пуленепробиваемые шлемы, щиты и бронежилеты.

а как у вас

Лариса Цыгал, начальник отдела информации и общественных связей УВД Омской области:

- Центральные помещения оборудованы по последнему слову техники. В специализированном учебном центре имеется все, чтобы проводить на должном уровне и всероссийские совещания, и тренинг штатного состава: компьютерные классы, тиры, спортзалы. В распоряжении силовиков - две базы отдыха в загородной зоне поселка Чернолучье.

Весной 2011 года на базе городской дежурной части УМВД России создан современный центр управления нарядами. Структура оперативно реагирует на все виды происшествий и имеет для этого соответствующее оснащение.

Видеонаблюдение в людных местах осуществляет 41 камера, автопарк содержит 215 машин. Имеется возможность вести видеосъемку с помощью вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Прямая телефонная и селекторная линии дают оперативную связь с сельскими районами. На вооружении специалистов - система ГЛОНАСС. В центре управления нарядами есть зал, позволяющий проводить заседания оперативного штаба УМВД в режиме онлайн.

В обозримой перспективе автомобили службы оснастят видеокамерами, такую же технику получат пешие наряды. Число камер в городе также планируется увеличить.

Одними из первых в стране мы, кстати, открыли собственную психологическую службу. Штатные психологи работают не только с кандидатами в полицию (заметим, по результатам психологических тестов отсеивается до четверти всех кандидатов), но и с действующими сотрудниками. В том, что комната "психологической разгрузки" полицейским необходима как воздух, сомневаться не приходится - история местного милиционера Александра Меца, который в прошлом году застрелил свою подругу, а затем покончил с собой, еще не забыта.

Ежемесячно психологические тренинги проходят несколько десятков полицейских. Служба располагает всем необходимым оборудованием.

Впрочем, чаще всего психологи занимаются все же не с участковыми, а с теми, кто возвращается из служебных командировок на Северный Кавказ. По оценкам специалистов, сложности с адаптацией к повседневной жизни испытывают до 15 процентов полицейских. И хорошо, что местные власти поддерживают и помогают этой службе.

Игорь Долгунов, начальник Амгинского районного отдела внутренних дел МВД Якутии:

- Сейчас структура подразделений полиции поставлена в зависимость от численности населения. Для малозаселенного Крайнего Севера это означает, что один райотдел теперь будет обслуживать два, а то и несколько районов. А районы-то наши по площади - побольше, чем иные области в средней полосе России.

Поэтому встает проблема связи и транспорта. К нашему отделу, например, присоединили соседний Усть-Майский район. Территория его огромна, а вот число жителей не дотягивает до того, чтобы там действовало полноценное подразделение полиции. Этот район разделяет надвое большая река Алдан, и большую часть года населенные пункты там отрезаны друг от друга, поскольку мостов нет. Нас от этого района отделяет другая крупная река, поэтому летом попасть к соседям мы можем только с помощью авиации.

Но у нас еще полбеды. Все-таки расстояние между двумя райцентрами, Амгой и Усть-Маей, менее двухсот километров, в холодное время года действует зимник, да и круглогодичная дорога строится и когда-нибудь будет построена. А вот на севере республики, где подразделения полиции перестраиваются по тому же принципу, дорог нет вообще, а расстояния между райцентрами достигают многих сотен километров.

Конечно, население не останется незащищенным. Надо полагать, объединенные райотделы получат дополнительные транспортные средства и современные системы связи. Сейчас, насколько мне известно, подобные вопросы прорабатываются на разных уровнях. Без такого усиления контролировать оперативную обстановку в новых условиях будет очень сложно.

прямая речь

Начальник УВД по ЗАО города Москвы генерал-майор Алексей Лаушкин рассказал корреспонденту "Российской газеты" о специфике полицейской службы.

Российская газета: Алексей Сергеевич, вы охраняете спокойствие и безопасность в самом престижном, так сказать, округе российской столицы. Иные наши города не сравнятся с количеством населения и уровнем жизни в Москве. В чем особенности, проблемы вашей полицейской службы?

Алексей Лаушкин: Проблемы есть. И дело даже не в какой-то там престижности, а в географическом расположении округа.

Так уж случилось, что именно на вверенной мне территории пролегают несколько очень важных федеральных трасс, безопасность которых я обязан обеспечить. Здесь же - Поклонная гора, Воробьевы горы, где проходит множество массовых мероприятий. Не дай бог, что-то случится.

Да, в вверенном мне округе действительно живут обеспеченные люди, в том числе - высокопоставленные чиновники. Что говорить, есть свои особенности.

РГ: Эти чиновники оказывают на вас какое-то давление в решении своих личных проблем? Другими словами, вас не мучают звонками, пресловутым "телефонным правом"?

Лаушкин:

Понимаю, о чем вы говорите. Но как меня замучаешь? Все мои действия - только по закону. Вот пример: без имен и фамилий, разумеется.

Один из чиновников вернулся вечером домой и забыл отключить охранную сигнализацию своей квартиры. Естественно, через несколько минут к нему домой приехали ребята из вневедомственной охраны проверить, не грабят ли его квартиру. Процедура - стандартная: предъявите документы, на каком основании вы находитесь в этом помещении.

Чиновник почему-то оскорбился: мол, я у себя дома, кто вы такие?.. И стал тут же звонить в разные высокие инстанции, в том числе мне и моему руководству. Хотя, по идее, должен быть страшно благодарен нашим парням за бдительность и усердие.

РГ: Чем закончилась эта история?

Лаушкин: Чем и должна: признанием абсолютной правоты моих подчиненных и извинениями чиновника.

РГ: А вообще много жалоб поступает на ваших сотрудников?

Лаушкин: За полгода поступило около семисот таких жалоб.

РГ: Сколько подтвердилось? Вы лично все жалобы проверяете?

Лаушкин: После всех проверок подтверждается около пяти процентов заявленных фактов. Лукавить не буду: абсолютно все жалобы я просто физически не в состоянии прочитать. Этим занимаются мои помощники. Поэтому я рассматриваю только заявления о коррупции и о рецидивных случаях.

РГ: И где больше всего таких случаев?

Лаушкин: В ГАИ.

РГ: Каков уровень преступности в Западном административном округе Москвы? И, соответственно, раскрываемости?

Лаушкин: Общий коэффициент раскрываемости абсолютно всех преступлений - около 33 процентов.

Сразу оговорюсь: это - честный показатель, без всяких там "палочных" нормативов, против которых неоднократно предостерегал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

РГ: Человеку, не знакомому с работой следствия, может показаться, что это не так уж много. Получается, раскрыть удается каждое третье преступление.

Лаушкин: На первый взгляд. Судите сами: из общего количества мы раскрыли 70 процентов убийств и 20 процентов автомобильных краж.

РГ: То есть вы отходите от прежних критериев оценки борьбы с преступностью?

Лаушкин: Не просто отходим: категорически отказываемся! Дело ведь не в цифрах, а в общественной значимости. Что важнее - раскрыть десяток мелких краж или одно резонансное убийство, взбудоражившее всю округу? Отсюда и оценка населением действий полиции.

Для нас главное - не количество раскрытий, а ощущение безопасности людей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке