Новости

20.07.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Проверка со скандалом

Уволенный за дебош прокурор требовал восстановить его на работе

Вчера бывший заместитель прокурора подмосковной Каширы Сергей Ляшков доказывал в Мещанском суде столицы, что уволили его якобы незаконно.

Скандал произошел в Каширском ОВД. По данным руководства этого подразделения МВД, Ляшков и его коллега Пастухов устроили пьяный дебош.

По сообщению Генпрокуратуры, служебная проверка подтвердила, что в начале марта этого года Ляшков и помощник прокурора Каширы Владимир Пастухов приехали в ОВД по Каширскому муниципальному району якобы для проверки изолятора временного содержания. При этом Ляшков находился в нетрезвом состоянии. Он вел себя вызывающе, высказывал необоснованные замечания в адрес сотрудников дежурной части, а также спровоцировал конфликт с начальником криминальной милиции.

В конфликт вмешался замначальника ОВД полковник Игорь Ярославцев. Полицейский попытался поговорить с Ляшковым, но уходить мирно прокурорский работник не хотел. Не помог даже звонок самому прокурору и его другому заму. Тогда между Игорем Ярославцевым и Сергеем Ляшковым завязалась потасовка. В итоге зампрокурора все же прогнали, но из полиции он направился в больницу - снимать побои.

- Сам Ляшков заявил, что выполняет задание руководства - проверяет, как общаются с людьми сотрудники милиции в свете вступления в силу закона о полиции, - рассказал в объяснительной следователю Игорь Ярославцев. - На вопрос "выполнение задания предусматривает нахождение в нетрезвом состоянии?" он ответил: "Да, это обусловлено легендой, разработанной руководством".

Инициированная следственным комитетом проверка закончилась увольнением Сергея Ляшкова и Владимира Пастухова. "Оба сотрудника уволены за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры. А каширскому прокурору Евгению Гусеву был объявлен строгий выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации и осуществлению работы с кадрами в органах прокуратуры.

Ляшков потребовал в суде признать незаконным его увольнение, восстановить его на работе, взыскать с прокуратуры заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

"Проверка, которую я проводил в отделении, была строго в соответствии с моими полномочиями, так как на момент отсутствия прокурора я исполняю его обязанности и вправе в любое время посещать места содержания задержанных", - сказал экс-прокурор.

Он подчеркнул, что утверждения свидетелей о том, что он был пьяный, не соответствуют действительности.

Большинство опрошенных свидетелей сообщили в суде, что истец был пьян, что было видно даже невооруженным глазом. Вел себя неадекватно, шатался, говорил бессвязно. В то же время один из сотрудников ОВД заявил, что Ляшков был трезв.

Признать незаконным увольнение и восстановить его в должности также потребовал помощник прокурора Каширского района Владимир Пастухов.

Он сообщил суду, что у него не было сомнений в законности проводимой проверки, кроме того, он подчеркнул, что не имел возможности предотвратить конфликт, возникший между Ляшковым и Ярославцевым, потому что не находился в тот момент рядом с ними.

Судья принял решение отложить рассмотрение иска на 28 июля. Он уточнил, что на следующем заседании будут исследованы письменные материалы дела, а также заслушаны при необходимости дополнительные мнения сторон.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники