Новости

20.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Другой родины нет

Владимир Путин обсудил с общественностью национальный вопрос

В аппарате правительства появится структура, отвечающая за межнациональные отношения, сообщил вчера премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями религиозных и общественных организаций. В ответ его попросили поменьше показывать теракты по телевидению и снизить налоговую нагрузку для национальных объединений.

В здании правительства Москвы вчера собрались люди, которые во многих других государствах не сели бы за один стол. А вот площадка Общероссийского народного фронта их объединила. В зале были представители конфессий - Патриарх, раввин, муфтии, епископы, а также казачьи атаманы и лидеры диаспор. В этом особенность России - возможность такого дружеского диалога самых разных культур, подметили выступающие.

В нашей стране проживает свыше 180 народов и этносов. "Таким этническим и конфессиональным культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться", - констатировал Владимир Путин. Причем если в США проживают иммигранты, то в России у каждого этноса есть свои корни, и другой родины у него нет.

"Именно поэтому для нас решение межнациональных, межконфессиональных отношений является особенно важным", - пояснил премьер. "Это вопросы тонкие, и только опираясь на силу и мощь государства, а это, как правило, сила и мощь принудительного характера, решить эти вопросы должным цивилизованным образом невозможно", - добавил он. Нужна моральная сила национальных объединений и конфессий.

У России есть еще одно отличие от других: она изначально складывалась как многонациональная. "На первом этапе становления нашего государства еще такого понятия, как "русский", не было, - обратился к истории Путин. - Жили древляне, поляне. Они ведь тоже обладали своей самобытной идентичностью". Тем не менее начали объединяться в единое многонациональное государство, а потом в него влились и другие этносы. Еще в первоисточниках звучит тезис о необходимости толерантно относиться к представителям других конфессий, рассказал Путин: "Многие вещи у нас в крови - выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу".

"В современном мире многие вещи раскачиваются, трещат по швам", - продолжил премьер. В России такого допустить нельзя, и поэтому ОНФ задумывался как платформа, на которой могли бы собираться люди самых разных конфессий и национальных этнических групп, чтобы выявлять проблемы и предлагать наиболее эффективные способы их решения, подчеркнул он. А правительство может предложить координатора. "Думаю, в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим структуру, которая будет заниматься проблемами подобного рода", - предложил Путин.

Религиозные деятели меж тем выступали с проповедями, просьбами и предложениями. Патриарх Кирилл призвал определить, почему в мире идут кровавые столкновения. Нельзя убрать различия, игнорируя моральные ценности. Иначе будет как на Западе, когда нивелируются традиционные ценности, а различия остаются. "Да еще такие, что люди бомбы бросают друг в друга", - произнес глава РПЦ.

"Преодоление межнациональных и межрелигиозных различий лежит на пути укрепления личной и общественной морали", - повторил Кирилл. Он привел пример отношний казаков и горцев на Северном Кавказе в XIX веке, когда они уважали друг друга и получилось удивительное взаимодействие сильной морали, традиции и веры. "Жили-то как дружно вместе! - воскликнул Патриарх. - Единственное, девушек воровали - больно красивые казачки, да и жительницы Кавказа тоже".

В России у каждого этноса есть свои корни, и другой родины у него нет

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратил внимание на то, что мусульмане в России не пришельцы, а коренные граждане своего отечества. "Все мусульманские народы страны не видят кроме России другую страну своей родиной", - заверил он, попросив не забывать, что у нас евразийское государство. "Хотелось, чтобы наши граждане видели нашу общность через центральные каналы телевидения", - добавил Гайнутдин.

Его коллега-муфтий Талгат Таджуддин согласился: "Через основные каналы о жизни животных и других стран мы больше знаем, чем о наших соотечественниках, об их жизни и верованиях. Может, этому больше надо внимания уделять, чем распространять то, что террористы делают". Ведь если в многоэтажке завелись тараканы, хозяин старается их вывести, не рассказывая соседям, образно аргументировал он.

"Фронт, наверное, не организация для религиозных объединений, - вступил в разговор главный раввин России Берл Лазар, - но наш вклад, нашу лепту мы бы очень хотели внести". В нашей стране главы религиозных общин не только дружат, но и советуются друг с другом, и на площадке ОНФ можно будет еще больше друг другу помогать, рассчитывает он.

Глава автономии российских немцев Генрих Мартенс жаловался на то, что у них налоги, как у "Газпрома". "До конца не закончена работа над бюджетом - там не ахти какие суммы, мы посмотрим на возможность выделения средств для поддержания деятельности национально-культурных автономий и посмотрим на налогообложение", - успокоил его премьер. "А если речь идет о коммерческой деятельности, то вы все здесь люди взрослые, понимаете, если мы введем льготное налогообложение на коммерческую деятельность национальным организациям, то у нас весь бизнес сразу станет исключительно национальным", - резонно заметил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Общероссийский народный фронт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники