Новости

20.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Законы невольничьего рынка

Работорговля входит в топ-тройку криминального бизнеса

Закончено следствие в отношении банды работорговцев из Костромской области. Всего арестовано девять подозреваемых. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, следствие считает 56-летнюю жительницу Костромы главарем преступной группировки. Ее подельниками были жители Москвы, Владивостока, Находки, Тамбова и Белгородской области. Десятки женщин работорговцы обманным путем - их убеждали, что они будут только сопровождать бизнеменов на деловые встречи - отправляли на "работу" в Испанию, Италию и Грецию. Но там они попадали в местные бордели. По данным следствия, на торговле "живым товаром" преступники заработали около 100 тысяч евро.

Всем подозреваемым предъявлены обвинения по нескольким статьям УК - "торговля людьми", "вовлечение в занятие проституцией" и "незаконное пересечение государственной границы".

Подобные сообщения чуть ли не ежедневно стали появляться по всей России в сводках происшествий. Подмосковные оперативники поймали с поличным жителя Подольского района, который пытался продать за 25 тысяч рублей четырнадцатилетнюю девочку - в сексуальное рабство.

Многие юристы обращают внимание , что в российском законодательстве нет четко прописанного определения рабства. Хотя СССР, а позднее Россия, признали понятия рабства и работорговли, определения которых были даны Лигой Наций в 1926 году, а также в 1956-м в Дополнительной Конвенции ООН о запрете рабства и работорговли.

До недавнего времени в УК отсутствовала и правовая норма, аналогичная п. 1 ст. 4 Конвенции о рабстве, запрещающая содержание человека в рабстве или подневольном состоянии. Как правило, против торговцев "живым товаром" уголовные дела в России заводят по статье УК - "торговля людьми". Санкции по ней предусматривают от трех до восьми лет лишения свободы. И в последнее время правоохранители усиливают борьбу с подобными преступлениями.

Однако это оказалось нелегкой задачей. Причин много. Главная - такой преступный бизнес приносит колоссальный доход, занимая третье место после торговли наркотиками и оружием.

Работорговля, а по данным ООН, жертвами современного рабства во всем мире уже стали около 30 миллионов человек, достигает оборота в 32 миллиарда долларов.

Только в европейских странах "живой товар" ежегодно приносит три миллиарда долларов, а жертвами этого нелегального бизнеса в Европе становятся до 140 тысяч человек.

Все чаще в российском обществе звучат вполне справедливые призывы к ужесточению наказания за торговлю людьми. Напомним, ООН классифицирует такую деятельность как преступление против человечности.

И выдумывать велосипед нашим юристам не надо. Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что стоит взять за основу будущего закона призыв ООН всем государствам решить четыре главные задачи.

Во-первых, законодатели всех стран должны запретить торговлю людьми и жестко за нее наказывать.

Во-вторых, за умышленное совершение этого преступления в некоторых его наиболее тяжких формах нужно назначать наказание, соразмерное с наказанием за особо тяжкие преступления.

В-третьих, за умышленное совершение любого акта торговли людьми законодатели должны назначать наказание, являющееся достаточно строгим для сдерживания и адекватно отражающим отвратительный характер преступления.

В-четвертых, нужно предпринимать серьезные и неустанные усилия с целью полной ликвидации этого отвратительного промысла - торговли людьми.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Торговля людьми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники