Новости

20.07.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Лыжня ведет к морю

В Дагестане может появиться Каспийский туристско-рекреационный кластер

Сразу несколько инвестиционных соглашений было подписано во время совещания по вопросам развития и реализации проекта по созданию туристского кластера в СКФО, которое провела в Дагестане министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Самое крупное из них - между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и компанией "Нафта-Москва", планирующей вложить в строительство спортивной и туристической инфраструктуры республики около полутора миллиарда долларов.

Программа пребывания весьма представительной делегации была насыщена до предела. В махачкалинском аэропорту гости сразу пересели в вертолет и вылетели в высокогорный Хунзахский район, где со временем появится горно-лыжный курорт "Матлас", - по постановлению правительства страны он вошел в проект создания на Северном Кавказе туристско-рекреационного кластера.

- Впечатления от комплекса потрясающие, - поделилась своими впечатлениями Эльвира Набиуллина. - Природа прекрасная, вы сами видите, какая здесь красота, какие перспективы. На мой взгляд, Матлас - чудесное место для горно-лыжного курорта.

Вместе с министром и главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым место расположения осмотрели и гости из Франции - специальный представитель президента страны по развитию франко-российских отношений Жан-Пьер Тома и посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Как пояснила Эльвира Набиуллина, 26 мая по итогам двусторонней встречи президентов России и Франции была принята совместная Декларация по включению проекта развития туристического кластера на Северном Кавказе в список приоритетных направлений Стратегического партнерства между двумя странами. В июне ОАО "Курорты Северного Кавказа" и Французское государственное учреждение "Caisse des Depots et Consignations" подписали в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума соглашение о намерении создать совместное предприятие по развитию туристического кластера.

- По договоренности с французской стороной после подписания соглашения создана совместная рабочая группа. Она будет прорабатывать все вопросы по учреждению совместного предприятия, которое появится уже до конца текущего года, - сказала Набиуллина. - Создание российско-французского предприятия мы рассматриваем не только как привлечение дополнительных инвестиций, хотя и предполагаемый вклад французской стороны в миллиард евро на старте проекта очень весом. Но главное - мы хотели бы использовать лучший мировой управленческий технологический опыт.

Президент Дагестана предложил включить в туристско-рекреационный кластер на Северном Кавказе инвестиционные площадки, расположенные на побережье Каспийского моря.

- Тем самым мы хотим обогатить проект, используя возможности развития пляжного и морского туризма. Параллельное формирование горной и морской рекреационных систем повысит эффективность проекта, его привлекательность для туристов и отдыхающих. То есть фактически сделает курорт круглогодичным, - отметил Магомедов.

Идея создания прибрежного Каспийского кластера показалась Эльвире Набиуллиной очень интересной. Правда, по ее словам, для принятия окончательного решения нужна дополнительная информация.

В первую очередь необходимо проанализировать затраты, которые предполагается осуществлять из бюджета. Для реализации данного предложения потребуется дополнительное развитие инфраструктуры, поэтому нужно рассчитать ожидаемый эффект - насколько может быть увеличен поток туристов, как обеспечить всесезонность туризма в Дагестане, в какие сроки предстоит объединить горно-лыжный зимне-весенний туризм с летним туризмом в прибрежной зоне.

Но это наметки, как говорится, на недалекое будущее. Что же касается конкретных результатов совещания, то, как рассказал директор ОАО Алексей Невский, "Нафта-Москва" станет якорным инвестором проекта, а всего для создания кластера нужно 140 миллиардов рублей. Из них 38 миллиардов, которые пойдут на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры и на обеспечение безопасности, должно выделить федеральное правительство.

Возведение первой очереди "Матласа" намечено завершить в 2016 году, второй - в 2020 году. Ожидается, что в дагестанский кластер будет приезжать до пяти миллионов туристов в год. Это позволит создать около двухсот тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, по словам председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, Дагестан подаст заявку на проведение Юношеских Олимпийских игр 2018 года.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан