Новости

21.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Кредитовал пирамиду

Бывший вице-губернатор Кубани и банкир растратил два миллиарда

В первомайский районный суд Краснодара поступило уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Кубани и экс-руководителя регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко.

Дело (а в нем находится 64 тома) было возбуждено следственным отделом краевого УФСБ по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) 1 сентября 2010 года, а спустя три дня фигурант дела сменил подписку о невыезде на арест.

Дьяченко в крае человек хорошо известный. Свыше четырех лет он проработал в должности вице-губернатора по вопросам АПК. В июне 2008 года с поста аграрного вице-губернатора Николай Дьяченко пересел в кресло аграрного банкира. Под его руководством краснодарский филиал Россельхозбанка наращивал активы, открыл дополнительные офисы практически во всех районах края. И вдруг арест.

- В ходе оперативных мероприятий нами была выявлена криминальная схема, когда кредиты выдавались фирмам-однодневкам, специально созданным для этих целей, полученные деньги шли на погашение старых долгов, потом новым фирмам также без проблем выдавались деньги, - пояснил корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам следственного управления УФСБ по Краснодарскому краю Павел Ивлев. - То есть использовался принцип банальной финансовой пирамиды.

Бывшему банкиру инкриминируется незаконная выдача с июня 2008 года по август 2010 года свыше двух миллиардов рублей предприятиям и фирмам-однодневкам. Кроме Николая Дьяченко обвинение также предъявлено его бывшему первому заму (она в свое время тоже работала в администрации края) и двум руководителям крупного местного агрохолдинга.

По словам Павла Ивлева, Николай Дьяченко в конце следствия признался в содеянном и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край