Новости

20.07.2011 00:34
Рубрика: Общество

Деньги на вырост

Молодые предприниматели СКФО подключатся к реализации стратегических проектов развития округа

Вчера в столице СКФО завершил свою работу северокавказский молодежный форум "Машук-2011". Его участники представили более тысячи проектов, которые претендуют на получение финансирования из грантового фонда лагеря. Денежный фонд, выделенный на проведение конкурса проектов, составил 100 миллионов рублей (их получат 900 участников).

Рассмотреть финансирование заявок по своим направлениям экспертной комиссии предложили молодые предприниматели и инноваторы, работники сервиса и туризма, журналисты и волонтеры со всего округа. Главное условие завоевания гранта - идея должна быть общественно значимой и иметь отношение к проблемам жизни регионов Северного Кавказа. В течение десяти дней после завершения работы лагеря экспертная комиссия (в нее вошли в представители Росмолодежи и аппарата полпреда президента РФ в СКФО) подведет итоги конкурса и определит лауреатов.

Среди претендентов на победу, к примеру, - представитель Ставрополья Сергей Пашков, который представил проект "Активный туризм в толерантном обществе". Его главная цель - с помощью социальных сетей собрать молодых людей и помочь им самоорганизоваться для активного отдыха на всей территории СКФО.

- Таким образом мы систематизируем информацию о всех туристических маршрутах региона и поможем объединиться молодежи разных национальностей, увлеченных одной идеей, - считает Пашков.

В рамках форума молодые предприниматели презентовали свои предложения по пяти приоритетным направлениям развития экономики округа - туризму, энергетике, легкой промышленности, информационным технологиям и АПК. Разделившись на команды, ребята в течение семи дней разрабатывали свои идеи по развитию бизнеса на так называемых гринфилд-площадках, основываясь на базе специальной образовательной технологии флэш-пойнт.

Эксперты отметили серьезный уровень проработки и ярко выраженную креативную составляющую представленных проектов. Пятеро самых активных и эффективных участников получили от Ассоциации молодых предпринимателей России и Московской бизнес-школы сертификаты на обучение по программе mini-MBA.

А в один из заключительных дней работы первой смены с ребятами в лагере встретился полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Во время разговора речь шла о том, как помочь трудоустроиться молодым, занять досуг подрастающего поколения, популяризировать позитивный имидж Кавказа. Так, полпред поддержал идею создания инвестиционного комитета по работе с проектами молодых предпринимателей региона и одобрил предложение по разработке механизма взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства и ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Александр Хлопонин также обозначил направления, в реализации которых участие молодых предпринимателей является для округа стратегическим. Среди них - создание единого бренда экологически чистой продукции, развитие промышленных парков, разработка специальных условий по кредитованию проектов молодых предпринимателей со стороны ведущих финансовых институтов страны, а также государственных гарантий для кластерных проектов, организация и проведение молодежного экономического форума в области туристической индустрии, развитие исторического туризма.

- На принципах "франшизы" руководство округа готово предоставлять в целях продвижения проектов молодых предпринимателей формируемые бренды курортов и экологически чистой продукции Северного Кавказа, - подчеркнул Хлопонин.

Мнение

Андрей Спиридонов, председатель Ассоциации молодых предпринимателей России:

- Мне кажется, существует две ключевые проблемы в развитии молодежного бизнеса на Кавказе. Во-первых, любая деловая инициатива очень долго проходит согласования. А во-вторых, есть негативное стереотипное восприятие региона, которое отпугивает потенциальных инвесторов. Но все это поправимо. Как только крупный бизнес почувствует, что в округе создана благоприятная атмосфера, запущены инфраструктурные проекты, молодежное предпринимательство получит в регионе новый импульс.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край