20.07.2011 20:10
    Поделиться

    Национальные сборные России смогут тренироваться на Северном Кавказе

    При проектировании курортов северокавказского туркластера специалисты предусматривают возможность создания здесь тренировочных баз для российских спортсменов.

    - В России практически не осталось зон для подготовки спортсменов, поэтому мы рассматриваем Северный Кавказ как перспективную площадку для организации спортивных баз, - сообщил вице-президент Олимпийского комитета России, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. - Наши спортсмены получат больше преимуществ, если у них будет возможность круглый год тренироваться дома, менять высоты в зависимости от сезона и не уезжать на зарубежные базы.

    По его словам, такая практика много лет существует во Франции и Австрии, где на горно-лыжных курортах, зимой заполненных туристами, летом тренируются участники национальных сборных. Ландшафты и климат Северного Кавказа настолько разнообразны, что здесь можно создать оптимальные условия для представителей как зимних, так и летних видов спорта.

    Например, Мамисон способен принимать горнолыжников даже в теплое время года, поскольку здесь высота гор достигает четырех тысяч метров, а ледник Зарамаг позволяет кататься независимо от сезона. Лагонаки и Архыз подойдут для футболистов и волейболистов, так как здесь есть необходимые для них площадки. А с развитием прибрежного каспийского кластера в Дагестане новые возможности получат представители водных видов - плавания, виндсерфинга, яхтенного спорта, пляжного волейбола.

    Но чтобы на курорты потянулись и отдыхающие, и спортсмены, необходимо создать развитую транспортную сеть. На днях стало известно, что в Приэльбрусье в поселке Терскол на высоте две тысячи метров построят самый высокогорный в Европе автовокзал.

    - Это позволит открыть новые рейсы и возить к нам туристов и горнолыжников из аэропорта Минеральные Воды, из городов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск, - сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Мокаев.

    Мамисон может принимать горнолыжников даже летом, поскольку здесь высота гор достигает четырех тысяч метров

    Таким образом в республике будет организовано регулярное пассажирское сообщение в курортную зону Приэльбрусья. Власти Кабардино-Балкарии рассчитывают, что появление нового автовокзала позволит упорядочить пассажирское сообщение с Эльбрусским районом и другими горными территориями региона, где благодаря созданию курорта "Безенги-Эльбрус" должно активизироваться развитие туристической и горнолыжной индустрии.

    Инициатором строительства автовокзала выступил частный инвестор. Для реализации проекта уже выделен участок в семь тысяч квадратных метров. Автовокзал оснастят новейшими средствами безопасности, здесь построят гостиницу для отдыха водителей, где они также будут проходить медицинский контроль перед выходом в рейс.

    В 2013 году должно быть завершено строительство 77 километров федеральной автодороги Кисловодск - Джилы-Су, которая позволит за два часа добраться из региона Кавминвод к северному склону Эльбруса. Пока трасса гравийно-щебеночная, но в будущем ее заасфальтируют.

    Ведутся проектно-сметные работы и по новому международному аэропорту, который построят недалеко от Нальчика. Объект включен в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2012-2015 годы)". Под него уже выделен участок в 120 гектаров.

    Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" уже готова приступить к созданию концепции по подготовке кадров для туристического кластера. В разработке документа примут участие регионы, на территории которых будут строить курорты, Министерство образования РФ и другие профильные ведомства.

    По словам генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Алексея Невского, концепция должна быть готова к марту 2012 года. Будет составлен предварительный план, сколько ежегодно необходимо новых специалистов для туристического кластера. Затем предполагается разработать стратегию привлечения трудовых ресурсов.

    В регионах признают, что сегодня у них недостаточно квалифицированных кадров для обеспечения качественного обслуживания на курортах будущего туркластера, а образовательные учреждения не обладают достаточными ресурсами для их подготовки. Поэтому планируется провести модернизацию материальной и программной базы учебных заведений Северного Кавказа, а также открыть здесь филиалы университетов и профтехучилища.

    Поделиться