Сергей Кортов: На "Иннопроме" УрФУ заявил о себе как об участнике реальных процессов экономики

Очевидцы наверняка согласятся: одним из наиболее ярких событий "Иннопрома-2011" стало выступление президента Центра промышленного дизайна и инноваций Владимира Пирожкова на "Инновационном шоу", организованном 17 июля Уральским федеральным университетом. Представив проект аппарата, соединяющего качества самолета с вертикальным взлетом и автомобиля, известный дизайнер предложил жестко разделять инновации и модернизации. Первые, по его мнению, приводят к радикальным системным обновлениям. Вторые - они преобладали среди экспонатов "Иннопрома" - лишь в разной степени улучшают  уже существующее.

Опираясь на это мнение, выставку в Екатеринбурге следовало бы назвать, скажем, "Модернопромом". Однако проректор УрФУ по инновационной политике Сергей Кортов считает, что спешить с переименованием не стоит.

Сергей Кортов: Продвигая свой проект 3D-транспорта, Владимир Пирожков позиционирует его как радикальную прорывную инновацию - и она, действительно, может потеснить на рынке и в повседневной жизни нынешние автомобили и малую авиацию, прежде всего, небольшие вертолеты. Именно так произошло, например, с сотовым телефоном, который сегодня заменяет многим интернет-коммуникатор, записную книжку, mp3-плейер и фотоаппарат.

Вообще, все, что вытесняет с рынка целые классы продуктов и оказывает существенное воздействие на мировую экономику - это радикальные инновации. Но таких инноваций очень мало. И если сосредоточиться на них, для представления, скажем, России можно было бы обойтись сотней квадратных метров.

Для продвижения проекта Пирожкова такой крайний взгляд на инновации вполне пригоден. Но если мы говорим о развитии экономики в целом, следует пользоваться расширенным пониманием. В его рамках инновациями называется все новое, что дает позитивный социально-экономический эффект, задает положительное направление в развитии какой-то технологии, отрасли промышленности, общества в целом.

Модернизацией же обычно называется обновление основных фондов, которое не вносит существенных улучшений в свойства технологий и товаров. Примеров такого обновления на "Иннопроме", действительно, было очень много. Но были и инновации.

 "Российская газета": Желая представить себя участником реальных экономических процессов, Уральский университет на этом "Иннопроме" впервые выставился в павильоне промышленности. Насколько удалось? Каковы наиболее существенные итоги?

 Кортов: Начнем с итогов, значимых для развития бизнеса. В рамках "Иннопрома" УрФУ, как уже сообщалось, подписал три крупных соглашения, которые задают направления значительных инвестиционных потоков. Например, вложения фонда "Сколково" в проекты, которые будет готовить для него университет, способны доходить до 500-600 миллионов рублей в год - это немало.

Очень важным является и соглашение о развитии отношений в сфере интеллектуальных прав. Те, кто занимается инновациями, понимают, как много зависит от оформления этих прав и поведения всех участников по отношению к ним. В законодательстве все прописать невозможно, нужны правила, которые как раз и фиксируются в таких документах. И закрепление в этом соглашении позиций правительства Свердловской области, Союза промышленников и предпринимателей, Уральского отделения Академии наук и федерального университета - власти и бизнеса, науки и вуза - поможет находить выходы из спорных ситуаций. Например, если возникнет спор о том, кому принадлежит совместная разработка или как поделить будущие доходы от ее использования.

"РГ": В том числе, при реализации третьего соглашения - о создании научно-образовательного центра в рамках развития биофармацевтического кластера?

Кортов: Да, интеллектуальные права университета должны быть защищены и в этом случае. Фактически этот прорыв состоялся тоже потому, что начали формироваться понятные всем рамки.

Далее. На встрече "Завтрак с инвесторами" было представлено четыре проекта, разработанных в УрФУ. При этом один из них - проект извлечения цветных металлов и стройматериалов из техногенных отходов, образующихся после разработки месторождений - нашел потенциального инвестора. Представитель другого проекта договорился о пробной поставке малой партии светодиодных светильников.

Магнитометры, разработанные Физико-технологическим институтом и выставленные на стенде УрФУ, заинтересовали коммунальщиков, которые часто сталкиваются с необходимостью отыскать под землей трубы и другие металлические конструкции, не обозначенные на схемах и картах. Наше совместное с Израилем предприятие договорилось о поставке системы, позволяющей отслеживать передвижение людей в закрытых пространствах - например, зрителей на крупных стадионах. В билеты вставляются специальные чипы, и аппаратура отслеживает каждого человека.

"РГ": С какой целью?

Кортов: Чтобы регулировать внутреннюю логистику - например, когда огромные толпы устремляются к выходам, можно автоматически открывать или закрывать нужные двери. Кроме того, можно предупреждать опасное сближение болельщиков конкурирующих клубов. Если, условно говоря, красные и синие точки на какой-то площадке направились друг навстречу другу, служба безопасности на всякий случай для локализации вероятного конфликта может послать туда подкрепление.

"РГ": Наверняка это связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

Кортов: Совершенно верно - на Центральном стадионе, который сейчас реконструируется в Екатеринбурге. Проректор УрФУ Анатолий Матерн, когда я поделился этой информацией, сказал, что позвонит в Казань, где в 2013 году пройдет Универсиада - там тоже возникают подобные задачи.

Представитель одного из крупных зарубежных инвестиционных фондов на переговорах с нами заявил о намерении открыть в России специальное подразделение по венчурному инвестированию и готовности начать его работу с наших проектов. Кроме того, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, побывав на стенде УрФУ, поручил председателю областного правительства Анатолию Гредину рассмотреть возможность закупки систем локального пожаротушения и аппаратуры для беспилотных летательных аппаратов. То есть к частным заказам может добавиться государственный.

Так что бизнес-результаты "Иннопрома" для УрФУ я расцениваю очень позитивно. Важно и то, что наши разработчики, директора малых инновационных предприятий, которые стояли на стенде, поверили в себя.

Вначале они были настроены очень скептически: все равно нас не заметят, но ладно - постоим, как многие годы до этого, безрезультатно, на благо любимого вуза. В последний день, могу сказать точно, их глаза светились. Они увидели, что существует технология, которая помогает продавать и продвигать продукты их предприятий.

Кроме того, именно с этой выставки мы начали позиционирование УрФУ как ядра инновационной системы Уральского региона. Фиксация этой позиции, опять же, поможет нам искать инвесторов, клиентов и развивать наши малые инновационные предприятия. К нам стали относиться серьезно, и третье место, которое посетители "Иннопрома" отдали экспозиции УрФУ, говорит само за себя. Ведь всего на выставке стендов было несколько сотен.

"РГ": Но почивать лаврах явно рановато...

Кортов: Безусловно. Гораздо серьезнее, например, надо готовить панельные дискуссии и другие события форума, которые УрФУ организовал на этом "Иннопроме" впервые. "Завтрак с инвесторами" наряду с некоторыми успехами показал и "сырость" наших проектов.

"РГ": Откуда она? Чего не хватает?

Кортов: Того, что хочет услышать инвестор. Ему не требуется рассказ о великих научных и технических достижениях команды проекта. Он хочет видеть решаемую проблему и закрываемый объем рынка, конкурентов, которые могут этому помешать, и поддерживающие структуры, которые могут этому помочь. Хочет узнать, как будет продвигаться продукция, каковы финансовая и организационная модели. И, наконец, когда и сколько денег он получит назад.

В нормальной презентации для инвестора на рассказ о технической стороне дела должно отводиться всего десять процентов времени. Остальные 90 процентов - на вопросы экономические, организационные, маркетинговые. У нас пока что получилось 50 на 50.

Серьезно надо тренировать культуру переговоров, привлекать внимание людей к тач-панели, на которой размещен полный каталог наших инновационных проектов. Словом, улучшать и совершенствовать надо многое. Но в целом, итоги "Иннопрома-2011" для УрФУ вполне благоприятны.