19.07.2011 23:41
    Поделиться

    Эксперты: Тюменский электрометаллургический завод будет одним из самых современных в стране

    Новый электрометаллургический завод будет одним из самых современных в стране

    На окраине Тюмени полным ходом идет строительство электрометаллургического завода, с которого, как считают отраслевые эксперты и региональные власти, в регионе начнется формирование новой отрасли промышленности.

    Предприятие будет производить до 550 тысяч тонн сортового металлопроката, востребованного в стройиндустрии, неф­тегазовом секторе и машиностроении. На стройку уже завезли практически все основное оборудование - электропечи, машины разливки стали и прокатный стан. К концу года завод должен встать под крышу, начнется монтаж оборудования.

    На площадке работают более десяти крупных специализированных подрядных организаций. Инвесторы надеются, что уже в 2013 году завод выдаст первую продукцию.

    По оценкам специалистов, на территории Тюменской области концентрируются достаточно большие объемы лома черных металлов. Сейчас практически весь он вывозится для переработки в металлургические регионы УрФО - Свердловскую и Челябинскую области, что влечет за собой дополнительные затраты на транспортировку и посредников. С открытием нового предприятия Тюмень получит не только собственный металлопрокат, но и избавится от нелегальных пунктов сбора лома. Также в регионе появится собственное производство арматурной стали, ежегодная потребность в которой местными строительными предприятиями оценивается почти в 800 тысяч тонн.  

    Новое предприятие гарантирует областному бюджету порядка 700 миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений и новые рабочие места. В Уральской горно-металлурги­ческой компании (УГМК), которая является инвестором этого проекта, уже начали работу по поиску кадров. Непосредственно металлургов на предприятии будет не больше 250, остальные - энергетики, электрики, механики. Часть специалистов холдинг намерен пригласить из других регионов, однако основная кадровая база завода будет формироваться из тюменцев. Для подготовки профессионалов нужного профиля УГМК намерена сотрудничать с уральскими вузами, которые выпускают специалистов по механике и электрике. Кроме того, главное учебное заведение, поставляющее кадры для металлургии, Уральский федеральный университет намерен открыть свои кафедры в тюменских вузах. На обучение и переподготовку персонала инвесторы планируют направить порядка 60 миллионов рублей.

    По словам генерального директора "УГМК-Сталь" Александра Полянского. На строительство направлено уже свыше десяти миллиардов рублей. Государственных денег в проекте пока нет - инвестфонд Министерства регионального развития РФ еще не подтвердил объем финансирования. Новому предприятию необходима бюджетная поддержка в размере 1,5 миллиарда рублей. Выделит 600 миллионов рублей на строительство электрометаллургического завода и региональная казна - этот вопрос уже решен на уровне Думы и правительства Тюменской области. Соответствующие документы переданы в минрегион.

    По подсчетам инвесторов, вложения должны окупиться уже через семь-восемь лет.

    - Тюменская область развивается очень активно. В планах ближайшего десятилетия - освоение Полярного Урала, а значит, продукция металлургов будет востребована, - уверен Александр Полянский.

    Новое предприятие будет осуществлять поставки не только на внутренний рынок региона, но и в Курганскую, Омскую, Свердловскую области, Югру и на Ямал. Подобного уровня металлургических мини-заводов в России пока нет, уверяют специалисты. Здесь будут использованы только самые современные электросталеплавильные технологии. Физического участия людей в производстве не предусмотрено, персонал будет только контролировать процессы за пультом управления и производить ремонт оборудования. От типичных металлургических производств тюменский завод будет отличать и удвоенная скорость проката.

    Кроме того, в проекте учтены все требования международной экологической безопасности. Опасения тюменцев, что организация подобного производства может отразиться на экологии и, как следствие, на здоровье населения, напрасны, уверяют эксперты. Эффективность газо­очистных сооружений достигает 99 процентов, а потому черных клубов дыма горожане не увидят.

    - Завод расположен в промышленной зоне. До ближайших жилых массивов - Гилево и Быково - от крайних источников выброса больше километра. Другими словами, требование СанПиН о том, что санитарно-защитная зона металлургических заводов должна быть не менее 500 метров, соблюдено. В зону действия предприятия не попадет ни один жилой дом, - поясняет начальник управления экологии областного департамента экологии и недропользования Ольга Петрова.

    Новое производство не представляет опасности и для водных ресурсов города. Согласно федеральной квоте, из того участка реки Туры, откуда планирует осуществлять водозабор завод, ежегодно без ущерба можно забирать до 496 миллионов кубометров воды. Предприятию же, согласно проекту, потребуется всего 500 тысяч кубометров - в десятки раз меньше имеющегося резерва. При этом замкнутый цикл водоснабжения агрегатов позволит исключить сброс технической воды в местные водоемы.

    Комментарий

    Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

    - Соглашение о строительстве металлургического завода сортового проката мы заключили с УГМК в апреле 2005 года. С того времени мы неплохо продвинулись в реализации инвестиционно емкого проекта. Новое предприятие - это более 1000 рабочих мест, более 20 миллиардов рублей капитальных инвестиций и налогоплательщик, который принесет в бюджет миллиарды рублей. Для нашего региона, особенно в связи с изъятием НДПИ, это очень существенная сумма. Плюс ко всему речь идет о диверсификации экономики региона и создании нового кластера переработки вторсырья (чермета) и выпуска сортового металла. Что касается опасений по поводу негативного воздействия на окружающую среду, хочу сказать следующее: проект прошел серьезную экологическую экспертизу на федеральном уровне. На предприятии будут использованы самые современные технологии, смонтировано импортное высокотехнологичное и сертифицированное оборудование.
     

    Поделиться