Новости

20.07.2011 11:09
Рубрика: Происшествия

Бывший замглавы "Росатома" получал зарплату за разработки, скачанные из Интернета

В Москве задержан бывший заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов, подозреваемый в организации схемы хищения бюджетных денежных средств. Об этом сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов.

По его словам, с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период (2008-2009 годы) на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей. Однако, вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали.

Кроме того, задокументированы факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Как заявил генерал-майор полиции Денис Сугробов, оперативно-розыскные мероприятия и следственные  действия продолжаются по установлению иных  эпизодов противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов "Росатома" и проведение научно-исследовательских работ.  По их результатам планируется предъявление обвинения участникам организованной группы. 

Происшествия Преступления Должностные преступления Компании Госкорпорации Росатом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники