Новости

20.07.2011 00:29
Рубрика: Общество

Бизнес пошел в ясли

В Астрахани придумали, как решить проблему дефицита детсадов

До конца года в Астрахани приступят к строительству нового детского сада. Строить его будут не городские власти, а частный инвестор. А как только здание сдадут в эксплуатацию, город выкупит помещение по рыночной цене. По аналогичной схеме в областном центре до 2014 года планируется построить еще два детсада.

В Астрахани, как и в целом по России, дошкольных учреждений катастрофически не хватает. В марте городу вернули здание на 200 мест, которое в 1990-е годы сдали в аренду за ненадобностью. До конца года мэрия планирует возвратить маленьким горожанам еще одно помещение. Но все это - капля в море. Ведь очередь из желающих попасть в детский сад растянулась в 11,5 тысячи человек. И чтобы закрыть этот дефицит, надо взять откуда-то не два и даже не 20, а порядка 40 детсадов.

Городские власти предложили предпринимателям наряду с жилыми многоэтажками возводить детсады, пообещав потом их выкупить. В плюсе должны остаться все.

Застройщик получит свой процент, благодаря тому, что недвижимость с каждым годом дорожает. Родители сразу 400 маленьких астраханцев избавятся от головной боли, пристраивая ребенка, а городская администрация снизит социальную напряженность и нагрузку на бюджет, выкупаться здания будут в рассрочку.

- Мы официально довели до всех инвесторов, что в бюджете города предусмотрены средства на выкуп новых детсадов. И первые желающие реализовать эти проекты уже есть, - пояснил мэр Астрахани Сергей Боженов.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники