Новости

20.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Зри в щебень

Росавтодор намерен разобраться с ростом цен на материалы

Масштаб хищений в дорожной отрасли не превышает среднероссийских показателей. Такое признание прозвучало вчера на пресс-конференции от главы федерального дорожного агентства Министерства транспорта России Анатолия Чабунина.

Однако цифры он уточнять не стал. Лишь сказал: "Каковы именно масштабы хищений, должно устанавливать следствие". А он сам таких случаев не знает.

Однако, по мнению Анатолия Чабунина, главная проблема высокой стоимости российских дорог заключается в том. что цены на материалы не регулируются. Материалы все закупаются на свободном рынке, и как только в регион приходит большое строительство, местные производители тут же кратно взвинчивают расценки на них. И сделать с этим ничего нельзя.

"По идее, с каждым таким случаем должна разбираться Федеральная антимонопольная служба. И выяснить, почему предприятия начинают зарабатывать не за счет увеличения объема выпуска продукции, а за счет повышения цены на нее", - констатирует чиновник.

Плюс, добавляет он, очень много средств уходит на выкуп земли под строительство дороги, на расселение людей, выплату компенсаций и подобные расходы. За счет этого цена участка дороги, например в Сочи, многократно дороже, чем такой же участок где-нибудь на трассе Чита - Хабаровск.

Также он рассказал, что ведомство начинает работу по корректировке ГОСТов. Действующие стандарты имеют достаточно широкие "коридоры" по материалам и готовой продукции. Например, для строительства дороги класса "А" щебень должен составлять 50-65 процентов от всех материалов. Недобросовестные строители кладут его 49,9 процента и практически вписываются в стандарт.

Чтобы избежать подобных махинаций, Росавтодор намерен эти стандарты поменять и сузить "поле для творчества" строителей. Поправки будут вносить по мере их готовности. В числе первых - по сельским дорогам. Так как сегодня стандарты позволяют строительство двух полос, а практика показывает, что их можно делать однополосными с разъездными карманами.

Также в ближайшее время, по словам Анатолия Чабунина, в каждом федеральном округе будут открыты центры испытания качества материалов, из которых строятся дороги.

Такая практика позаимствована в США, где подобные центры уже давно работают в каждом штате. Эти и другие новации будут вводиться в рамках концепции повышения качества дорог.

Говоря о делах текущих, Анатолий Чабунин отрапортовал, что в этом году Росавтодор планирует отремонтировать 5,5 тысячи километров федеральных автомобильных дорог. По идее, в год должно ремонтироваться 8-9 тысяч километров, но к выполнению этих нормативов нашей стране еще надо прийти.

Но и сегодняшние показатели, по словам руководителя Росавтодора, считаются удачными, поскольку в прошлом году федеральных дорог было отремонтировано на тысячу километров меньше - 4,5 тысячи километров.

Кроме того, в этом году планируется ввести более 200 километров новых дорог. Среди них участки дороги "Уссури" на подъездах к городам Владивосток и Уссурийск.

Также продолжается строительство моста на остров Русский во Владивостоке, где уже началось навешивание первой ванты. Так что, по уверениям главы Росавтодора, все работы будут закончены своевременно.

Что касается качества дорог, то было отмечено, что 40 процентов трасс соответствуют нормативам.

Экономика Транспорт Правительство Минтранс Ространснадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники