19.07.2011 23:19

Алексей Швед: В некоторых командах легионеры забирают почти все игровое время

Первый сбор мужской национальной команды в рамках подготовки к чемпионату Европы стартовал накануне и продлится до 22 июля.

Затем сборная отправится в Словению, где к ней присоединится Андрей Кириленко. Игроки ЦСКА Виктор Хряпа и Александр Каун должны оказаться в стане команды 1 августа.

Пока в распоряжении главного тренера Дэвида Блатта 16 человек, среди них и Алексей Швед из ЦСКА. Он в прошлом сезоне был со сборной на всех этапах подготовки, но в последний момент оказался вне команды и не поехал на чемпионат мира.

Алексей великолепно провел плей-офф ПБЛ. Сейчас его шансы оказаться в составе сборной на Евробаскет котируются куда выше, чем год назад. После одной из тренировок сборной в СК "Игровой" Алексей Швед ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: После окончания клубного сезона успели как следует отдохнуть?

Алексей Швед: Сил набрался, но наш чемпионат был очень длинным. Мне кажется, турнир должен заканчиваться не в середине июня, а хотя бы в конце мая - начале лета. Чистого отдыха у меня получилось немного, чуть больше недели. Съездил на отдых с девушкой на десять дней, потом поехал к родителям на Белгородчину. Постепенно начал самостоятельно работать - тренироваться, качаться. Если брать все свободное от баскетбола время, то месяц каникул. На первый сбор все ребята приехали готовыми, радостными.

РГ: Вы из спортивной семьи: отец - тренер, обе сестры играли в клубах высшего дивизиона. Их мнение по баскетбольным вопросам важно для вас?

Швед: Да, я постоянно общаюсь с родственниками - папой, мамой, сестрами, их мужьями. Старшая сестра Евгения в свое время была капитаном сборной России, ее супруг играл в разных клубах. Все они подсказывают мне, помогают. Прежде чем что-то сделать, я советуюсь с ними. Конечно, основное баскетбольное образование мне дал отец.

РГ: Белгород для многих - город волейбольный. Вы могли оказаться в этом виде спорта?

Швед: В детстве звали заниматься волейболом, но как я мог туда пойти, когда у меня вся семья баскетбольная? Но я все равно болею за "Локомотив-Белогорье".

РГ: Знакомы с кем-то из этой команды?

Швед: Знаю отдельных ребят из молодого поколения. А вот родители со многими знакомы, общаются с отцом Сергея Тетюхина. Он ведь тоже тренер, только волейбольный.

РГ: Вы здорово провели концовку чемпионата ПБЛ. Что помогло выйти на пик формы в самый нужный момент?

Швед: Да у нас вся команда играла и не хотела уступать. Если лично про меня, то когда тренер много доверяет тебе, есть огромное желание не подвести его. Я очень сильно старался! Нравится играть, подолгу находиться на площадке, а главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас предоставил мне достаточно времени. Мало кто в начале плей-офф мог поверить в очередное "золото" ЦСКА. И мы в клубе очень довольны, что завершили сезон на радостной ноте.

РГ: На ваш взгляд, действующий лимит на легионеров позволяет раскрываться российским игрокам?

Швед: Я затрудняюсь ответить... С одной стороны, нужна конкуренция за место в составе, независимо от того - россиянин ты или нет. С другой, в некоторых командах легионеры забирают почти все игровое время, а наши ребята просиживают в запасе.

РГ: Вы ведь и сами в свое время от этого пострадали?

Швед: Было такое, но ничего страшного. Зато в этот период я у тех же иностранцев очень многому научился. Как в баскетболе, так и в жизни - как себя вести, как разговаривать. Поэтому я искренне благодарен за науку Холдену, Шишкаускасу, Смодишу, Лэнгдону. К этим людям я отношусь с большим уважением.