Новости

20.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

За решеткой гуляли с размахом

Заключенные СИЗО отметили день рождения авторитета икрой и текилой

Полгода руководство СИЗО N3 в подмосковном городе Серпухове пыталось скрыть факт проведения в их стенах заключенными громкой вечеринки.

Организовал ее по случаю своего дня рождения "смотрящий" этого СИЗО Антон Кузнецов вместе с 12 сокамерниками.

Криминальный авторитет накрыл богатую "поляну" прямо в камере с бутылками текилы и большим количеством красной икры. Вместо тюремной баланды им доставили фастфуд из ближайшего ресторана "Макдоналдс".

Ясно, что без местных охранников организовать такое пиршество было бы невозможно.

Для "торжества" празднества участники оделись в маскарадные костюмы, изображая римских гладиаторов с бутафорским оружием. А один почему-то предпочел нарядиться львом. Весь банкет в камере засняли на мобильный телефон.

И все было бы шито-крыто, если бы снимки криминального гульбища каким-то образом не попали в руки журналистам электронного издания "Лайф ньюс". После их появления в Интернете Федеральная служба исполнения наказаний немедленно начала служебную проверку по факту якобы устроенной в подмосковном СИЗО вечеринки в честь дня рождения заключенного.

Как заявила корреспонденту "РГ" представитель УФСИН по Московской области Татьяна Соболева, проверка по данному факту будет проведена в кратчайший срок. Проверяющие из центрального аппарата ведомства уже сутки работают в серпуховском СИЗО.

"После проведения служебной проверки, - сообщила Соболева, - виновные должностные лица, вплоть до руководства учреждения, будут привлечены к дисциплинарной ответственности".

В ФСИН пояснили, что согласно правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы установлен примерный распорядок дня подозреваемых и обвиняемых, в частности, им не предусмотрено празднование каких-либо праздников.

Правда, по нынешним правилам, сидящие в СИЗО могут купить продукты в тюремном магазине. Могут также получать продуктовые посылки, однако в наборе есть определенные ограничения.

В ходе проверки будет установлено, как в камере оказались запрещенные предметы - телефон, на который произведена съемка, нож и ряд других.

Откуда весь этот праздничный арсенал появился у арестантов, остается лишь догадываться. Впрочем, все это "секрет Полишинеля": в различных российских тюрьмах за деньги "сидельцы" могут добыть через надзирателей и мобильные телефоны, и наркотики, и многое другое. Даже женщин пригласить, чтобы скрасить тюремные будни.

Что же касается виновника торжества - 26-летнего авторитета Кузнецова, то он довольно известная личность в криминальных кругах.

Мастера спорта по карате в СИЗО боялись не только другие арестанты, но и надзиратели. Там он провел год, ожидая окончания следствия и приговора суда. Сейчас он осужден за разбой и отправлен в колонию строгого режима.

Досье "РГ"

СИЗО N 3 в Серпухове является одним из крупнейших в Подмосковье - два его режимных корпуса рассчитаны на содержание до 750 человек в 77 камерах. Имеется даже свое подсобное хозяйство - свинарник и птичник с перепелами. Он является и одним из старейших - построенный более 250 лет назад изначально был домом-дворцом владельца парусиновой фабрики купца Кишкина и стал уездным тюремным замком с 1887 года.До сих пор Серпуховский СИЗО, как отмечается на сайте УФСИН, находится на хорошем счету по Центральному федеральному округу.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники