Новости

20.07.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Сибирский спрут

Бывший вице-мэр Новосибирска работал в интересах банды киллеров

Вчера Следственный комитет РФ официально объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца - бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего, а также заместителя начальника областного управления ФСКН Андрея Андреева.

Это крайне неординарное уголовное дело в масштабах России: видным представителям управленческой элиты предъявлено обвинение по 210-й статье УК - участие в преступном сообществе с использованием служебного положения. Сообщество, на счету которого несколько убийств и других тяжких преступлений, по данным обвинения, было создано еще в конце 90-х годов предпринимателем Александром Труновым, в определенных кругах известным как Трун.

Именно благодаря поддержке самых авторитетных персон "новосибирский спрут" беспрепятственно действовал в столице федерального округа вплоть до 2009 года - тогда был арестован Трунов и ряд членов ОПС, в том числе несколько киллеров. А через несколько месяцев, в феврале 2010-го, были взяты под стражу и высокопоставленные чиновники.

- По версии следствия, Солодкины, вступив в сообщество в конце 90-х - начале 2000-х, совместно руководили одним из его структурных подразделений, - сообщил "РГ" старший инспектор следственного управления СК РФ по СФО Геннадий Тетерюков. - Это подразделение занималось поиском объектов экономики, которых участники ОПС считали необходимым взять под контроль. А также устанавливало контакты с должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов Новосибирской области в интересах преступного сообщества.

Новосибирский вице-мэр обвиняется еще по шести статьям УК - в частности, в уничтожении чужого имущества и причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего. По данным обвинения, Александр Солодкин-младший организовал поджог автомобилей одного из "неуступчивых" предпринимателей, причем поджигатели покалечили охранника автостоянки. Кроме того, по данным обвинения, отец и сын Солодкины совершили вымогательство в особо крупном размере. "Осенью 2001 года они и другие члены ОПС под руководством Трунова захватили ресторан в центре Новосибирска, - рассказал Геннадий Тетерюков. - А предпринимателя, который вложил более полутора миллионов в организацию этого бизнеса, отстранили от деятельности и заставили под угрозой применения насилия и убийства отказаться от материальных претензий". На счету бывшего вице-мэра, по данным следствия, также крупное мошенничество, воспрепятствование производству предварительного расследования.

Андрей Андреев - единственный силовик, которого обвиняют в участии в преступном сообществе Трунова-Солодкиных. По версии следствия, он был членом именно того подразделения ОПС, которым руководили высокопоставленные чиновники, и это отнюдь не мешало ему успешно продвигаться по службе: с должности начальника отдела Андрей Андреев вырос до заместителя начальника управления.

С 2004 года, по данным обвинения, он передавал сообщникам информацию, которая была получена им в результате служебной деятельности, - благодаря этим данным глубоко законспирированное ОПС благополучно избегало уголовного преследования. Кроме участия в преступном сообществе и получении взятки, Андрей Андреев обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Не исключено, что именно обвинения в адрес Андреева стали одной из причин отставки начальника УФСКН по Новосибирской области Владимира Ильина, которая произошла несколько месяцев назад.

В данный момент обвиняемые по VIP-уголовному делу начали знакомиться с многотомными материалами. Вероятно, это будет долгий процесс.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники