Новости

20.07.2011 00:10
Рубрика: Спорт

СУ-33 ищет аэродром

Питерский СКА расстался с Максимом Сушинским и Алексеем Яшиным

Клубы КХЛ постепенно выходят из отпуска и начинают подготовку к очередному сезону. Главным ньюсмейкером последних дней стал питерский СКА.

Команда с берегов Невы уже не первый год ходит в фаворитах лиги, но как только дело доходит до матчей на выбывание, армейцы терпят оглушительное фиаско. А трансферная политика клуба у многих экспертов вызывала усмешку.

СКА в последние годы заработал репутацию команды, с удовольствием приглашавшей возрастных именитых игроков. И платил им очень хорошую зарплату. На практике же оказывалось, что ветеранам не под силу пройти на высочайшем уровне весь сезон. Теперь, похоже, приоритеты питерцев действительно смещаются.

Подписав по окончании прошлого чемпионата контракт с чешским тренером Милошем Ржигой, руководство армейцев провозгласило новый курс - на омоложение состава. Ее итогом стали расставание с опытными Сергеем Брылиным, Петром Чаянеком, Алексеем Яшиным и Максимом Сушинским. Уход двух последних хоккеистов вызвал особый резонанс.

Яшин - одна из самых ярких звезд КХЛ. Вернувшись несколько лет назад из Северной Америки уже в солидном возрасте, он, вопреки прогнозам скептиков, не "доигрывает", а показывает отличный хоккей. Яшин был лидером ярославского "Локомотива", да и в СКА оказался на первых ролях. Но из-за серьезной травмы пропустил решающие матчи прошлого плей-офф. А теперь, как выяснилось, покидает Петербург. Но о завершении карьеры 37-летнего форварда речь не идет. По словам самого Яшина, у него есть предложение из НХЛ. Кроме того, Алексея были бы счастливы видеть в родном Екатеринбурге. И переход Яшина в "Автомобилист" отнюдь не кажется фантастикой.

Расставание СКА с Максимом Сушинским получается не таким мирным и спокойным. СУ-33, как величают капитана армейцев специалисты и болельщики, не собирался покидать родной Петербург, но за два дня до окончания отпуска ему было объявлено о расторжении контракта. Решение довольно неожиданное, прежде всего для самого игрока. Генменеджер СКА Алексей Касатонов пояснил, что Максиму не нашлось места в первом звене, а подходящих вариантов обмена не нашлось. Поэтому клуб, расторгая контракт, заплатит Сушинскому очень приличную компенсацию.

Многие болельщики СКА встретили эту новость, мягко говоря, без восторга. И подозревают в "происках" Милоша Ржигу, которому не скоро простят спартаковское прошлое. Однако главный тренер уже заявил, что решение расстаться с Сушинским принимал не он.

Агент Сушинского тем временем ищет своему клиенту новое место работы. Один из наиболее вероятных вариантов - омский "Авангард", за который Максим провел в общей сложности девять сезонов. Именно при Су-33 "ястребы" в первый и единственный раз в своей истории стали чемпионами страны. А сам Сушинский по итогам сезона 2003/04 был признан лучшим хоккеистом чемпионата России.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники