В "Сколково" создадут Российский квантовый центр

В Москве завершалась первая Международная конференция по квантовым технологиям, которые изменят мир сильнее, чем это сделал персональный компьютер, решат пока недостижимые задачи.

Что прежде всего поражает в зале заседаний? Подавляющее большинство участников - молодые люди с громкими именами. Профессора университетов Гарварда, Оксфорда, Калгари, Токио, Института Макса Планка, Университета Ульма, Калифорнийского университета и т. д. Почти все - выходцы из России.

- Эти же лица вы встретите на самых престижных в мире конференциях по квантовой физике, - сказал корреспонденту "РГ" Алексей Устинов, директор немецкого Института технологий в Карлсруэ. - Они стали лидерами в данной области науки. И это не удивительно. Ведь в России были прекрасные научные школы, многие фундаментальные понятия закладывались нашими учеными. Но эти славные времена, увы, в прошлом. Приехавшие сейчас в Россию наши соотечественники сделали себе имя в ведущих научных центрах Запада, куда отправились почти сразу после окончания вузов. Сейчас они готовы вернуться и создать в "Сколково" Российский квантовый центр (РКЦ), сделать его одним из мировых лидеров в области квантовой оптики, квантовой физики и технологий.

Зарплата научного лидера в Российском квантовом центре составит около 100 тысяч рублей

Речь идет о второй квантовой революции. Первая произошла в XX веке, самые знаменитые ее плоды - лазер и транзистор. Кстати, долгое время после изобретения они воспринимались как научные игрушки, а сегодня завоевали мир. Но и они уже не устраивают ученых. Особенно транзисторы. Ведь их число в одном чипе каждые два года удваивается, еще немного, и размеры транзистора приблизятся к атомному. Это тупик, так как изготавливать транзистор будет просто не из чего. Поэтому хотим мы этого или нет, но придется пересекать квантовый рубеж и переходить в микромир. А там перспективы - колоссальны. Это и квантовый компьютер, у которого быстродействие в тысячи раз выше, чем у нынешних самых мощных супермашин, и практически абсолютная защита от взломов информации, и новые материалы с уникальными свойствами, и даже решение проблемы сверхпроводимости при комнатной температуре. А еще - квантовая медицина и решение проблем со сверхточностью на клеточном уровне, а еще автомобили без водителей.

Задачи заманчивые, но и трудности на пути ученых огромные. Многие годы квантовый рубеж штурмуют в Центре холодных атомов на базе Массачусетского и Гарвардского университетов, в Институте Макса Планка, Институте фотоники в Барселоне и т.д. Шаг за шагом наука продвигается к намеченным целям. Скажем, уже созданы прообразы квантовых компьютеров, на которых отрабатываются принципы работы будущих машин. Россия все дальше отстает в этой одной из самых прорывных областей науки, хотя у нас в стране есть сильные группы исследователей. Но они разрозненны, недостаточно финансируются, действуют в отрыве от своих коллег на Западе. Сейчас, благодаря созданию РКЦ, появился шанс ликвидировать отставание. Но, может, еще важнее, что такой центр должен способствовать возрождению науки в России. Ведь он будет работать по правилам, которые сегодня успешно зарекомендовали в аналогичных западных центрах.

- Почему наши ученые, попав на Запад, выходят на передовой край мировой науки, быстро опережая не менее талантливых, но оставшихся здесь, - говорит директор РКЦ Алексей Акимов. - Говорят, мол, деньги несопоставимые. Но за последние годы финансирование российской науки увеличилось в разы. Однако эффект почти неощутим. Причина в несовершенстве системы организации и управления наукой. У нас, в центре, - чиновник, администратор, отсюда и засилье бюрократии, а там главная фигура - ученый, вокруг него вращается вся система организации науки. Научные лидеры сами определяют направления работ, имеют финансовую свободу. Именно так и будет функционировать наш центр. Зарплата лидера составит около 100 тысяч долларов в год. Конечно, один такой центр погоды в России не сделает, нужно несколько, и тогда за ними начнут тянуться остальные научные организации.

По западным лекалам строится и структура центра. Отбор научных лидеров проведет Консультативный совет, куда входят признанные в мире авторитеты, в том числе и лауреаты Нобелевской премии. Возглавляет совет профессор Гарвардского университета Михаил Лукин. А все денежные вопросы - прерогатива Попечительского совета, в составе которого лишь один ученый, остальные - бизнесмены. Во главе совета -Сергей Белоусов, он более 15 лет успешно работает на западном рынке инноваций.

Что же заставляет благополучных людей стремиться в Россию? Особенно ученых, готовых стать научными лидерами? Ведь по условиям проекта каждый из них обязан работать не в челночном режиме, временами наезжая сюда для "общего руководства", а переехать и работать по полной программе.

- Если условия и финансирование будут лучше, чем в Германии, причем стабильное в течение, скажем, 10 лет, то я сюда перееду, - сказал Томмасо Каларко, профессор Университета Ульма. - Такие гарантии на встрече в Кремле высказал президент Дмитрий Медведев. У меня сложилось впечатление, что руководство вашей страны решило обратить внимание на науку всерьез и надолго. Я уже нашел в Москве немецкую школу для детей, а жене, которая является филологом, предлагают работу в МГУ.

По словам немецкого профессора Алексея Устинова, для привлечения ведущих ученых, кроме денег, важно создать "критическую массу ученых", чтобы была питательная научная среда для общения, доля мозговых штурмов. Поэтому в РКЦ будут сформированы минимум 8-10 групп мирового уровня. Устинов подчеркивает, что большое значение для проживающих на Западе соотечественников имел конкурс мегапроектов по приглашению в российские вузы ведущих ученых. Он прошел по принятым в ведущих странах правилам с участием иностранных экспертов, что является для отечественной науки колоссальным прорывом. Значит, мы начинаем играть по цивилизованным правилам.

Российский квантовый центр разместится в Сколково, где будут вести исследования около 100 сотрудников, причем половина - аспиранты и студенты. Но пока инноград в проекте, центр уже в этом году начнет работать в МГУ.