Новости

20.07.2011 00:02
Рубрика: Спорт

Территория "викингов"

На подиуме очередного этапа "Тур де Франс" сразу два норвежца

Очередной, 16-й по счету этап "Большой петли" получился богатым на события. Хорошенько отдохнув в понедельник, гонщики промчались 162 километра дистанции со средней скоростью более чем 46 километров в час.

Впереди у пелотона самое сложное испытание - альпийские вершины. И вчерашний этап, проходивший в предгорье, не обещал сенсаций. Однако экономить силы участники "Тура" не стали и сразу же взвинтили темп. Долгое время никому не удавалось уйти в отрыв, но за 60 километров до финиша группа из десяти человек все-таки смогла убежать от коллег на солидное расстояние. Среди них оказался и россиянин, олимпийский чемпион Михаил Игнатьев. Гонщик "Катюши" на высокие позиции в генеральной классификации не претендует, но за победу на этапе побороться может вполне.

На ход гонки не могла не повлиять погода - пелотон попал под дождь, и велосипедистам пришлось действовать предельно аккуратно, дабы избежать глупых и опасных падений на мокром асфальте. Воспользовавшись ситуацией, группа отрыва нарастила преимущество до шести минут, и на этот раз гандикапа хватило до самого финиша. Благо на дистанции "спряталась" лишь одна вершина второй категории сложности.

На последних километрах лидирующая группа окончательно развалилась, а "проснувшиеся" фавориты "Тура" наконец-то проявили активность, которую от них так ждали болельщики и специалисты. Главным возмутителем спокойствия стал победитель прошлой "Большой петли" Альберто Контадор. Испанец словно почувствовал приближение Альп - своей коронной территории - и рванул от конкурентов. Обладатель желтой майки лидера Томас Веклер и братья Шлек такого темпа не выдержали, но и далеко Контадора не отпустили. Впрочем, победу на этапе все равно разыграли другие.

На финишную прямую гордо выкатилась любопытная компания - Тур Хушовд и Эдвальд Хаген, единственные норвежцы на "Большой петле", а также примкнувший к ним канадец Райдер Хесьедал. Но ни о какой дружеской разборке "викингов" речь не шла - Хушовд и Хесьедал представляют одну команду "Гармин", тогда как Хаген гоняется за конкурентов из "Скай". В итоге командная солидарность оказалась выше национальной. Канадец вывел своего куда более титулованного товарища на хорошую позицию, и Хушовд примчался к своей десятой в карьере победе на этапе "Тур де Франс". Хаген же остался вторым, и норвежские болельщики могут праздновать дубль.

Ждать остальных гонщиков зрителям пришлось довольно долго. Михаил Игнатьев прибыл пятым с отставанием в 52 секунды. Россиянин провел отличный этап, много атаковал и справедливо был признан организаторами самым агрессивным гонщиком.

Из лидеров общего зачета первым финишную черту пересек австралиец Кейдел Эванс - он 11-й с отставанием в 4 минуты 23 секунды. Контадор уступил ему лишь три секунды. Но при этом испанец отыграл у лидера Веклера и Франка Шлека 18 секунд. Таким образом, результаты гонщиков из первой десятки генеральной классификации уплотнились до предела. Преимущество обладателя желтой майки над ближайшим преследователем Эвансом составляет всего 1 минуту 45 секунд.

Что же до остальных россиян, то они на вчерашнем этапе не выделялись и финишировали в основной группе. Лучшие из "Катюши" - Владимир Карпец, Юрий Трофимов и Владимир Гусев в общем зачете идут на 23, 25 и 27-м местах соответственно.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники