Новости

20.07.2011 18:05
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Прописка на дачных участках

Конституционный суд разрешил гражданам прописываться в садовых и дачных поселках, расположенных на землях сельхозназначения. Существовавший до сих пор в законодательстве запрет на это он признал не соответствующим Основному закону страны. Постановление Конституционного суда опубликовано в Российской газете.

Своим новым Постановлением Конституционный суд в корне меняет сложившуюся судебную практику: в паспорте гражданина в качестве места постоянной регистрации теперь может быть указано садоводческое или огородническое товарищество, расположенное на землях сельхозназначения. Правда, доказать свое право на проживание там, как и прежде, пока можно будет только через суд.

По закону о Конституционном суде, правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования настоящего постановления должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Правда, после того как в 2008 году Конституционный суд разрешил гражданам прописываться на дачах, расположенных на землях поселений, закон об этом так и не был подготовлен.

 
Видео: Россия 24

Кроме того, массовая прописка людей в дачных домах может привести к изменению статуса таких поселков. Их придется признать уже не садами или огородами, а населенными пунктами.

Впрочем, пока, возможно, в связи с трудоемкостью процедуры и необходимостью идти в суд, прописка на дачах не носит массового характера. С 2008 года своим правом зарегистрироваться в дачном доме воспользовались всего около 80 человек.

О новом постановлении рассказывают юрист Илья Дедковский и корреспондент отдела экономики и социальных проблем Марина Грицюк.

Власть Право Жилищное право Судебная власть Конституционный суд Прописка на дачных участках РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники