Новости

20.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Зарплата в плюсе

Москвичи стали получать в среднем свыше 40 тысяч рублей

Зарплата в Москве в первой половине этого года выросла на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

По данным столичного департамента экономической политики и развития, среднемесячная заработная плата в январе-мае составила 40,776 тысячи рублей. В апреле в городе платили в среднем 39,7 тысячи рублей. В целом же по России средняя зарплата сейчас превышает 22,5 тысячи рублей. Это на 12,5 процента больше, чем было в первой половине прошлого года.

Как свидетельствует официальная статистика, выше всего труд работников оценивают в организациях, осуществляющих финансовую деятельность. Банкиры в среднем получают 91 671 рубль в месяц. За ними следуют работники предприятий связи (56 191 рубль), оптовой и розничной торговли (48 610 рублей). Уровень среднемесячной заработной платы на предприятиях обрабатывающих производств составляет 36 664 рубля, в строительных организациях - 40 677 рублей, в школах - 32 143 рубля, больницах и поликлиниках - 38 980 рублей, научных институтах - 35 281 рубль.

По данным рекрутинговых компаний, работодатели сегодня повышают зарплаты примерно на один процент в месяц. Так, по данным исследовательского центра портала "Суперджоб", в июне активнее всего работодатели накидывали специалистам в сфере рекламы, маркетинга и PR (+1,0 процента за июнь, +8,4 процента за год). На втором месте по интенсивности роста годовых зарплаты кадровиков (+8,1 процента), на третьем - специалистов по финансово-кредитным операциям (+7,4 процента). Несмотря на высокую потребность в инженерах и квалифицированных рабочих, в строительстве зарплатные предложения пока растут медленнее - за год они увеличились лишь на 4,7 процента.

Вместе с тем, как отмечают в "Суперджобе", первый месяц лета не стал застойным на рынке труда. Напротив, число вакансий за месяц значительно возросло (+11 процента). Интересно, что наблюдался скачок спроса на специалистов сферы промышленности: число вакансий здесь за месяц выросло на треть (+34 процента). Соискатели же, напротив, стали менее активны. Исключение составили лишь преподаватели и молодежь. Это и неудивительно, ведь поиск педагогов на следующий учебный год начинается как раз весной и летом, а студенты традиционно ищут работу на время летних каникул.

Максимальная конкуренция по-прежнему наблюдается в сфере юриспруденции (22,9 резюме на вакансию), минимальная - среди специалистов по страхованию и рабочих (2 и 2,8 резюме на вакансию соответственно).

В начале лета сохранилась высокая потребность компаний в менеджерах по продажам, в квалифицированных рабочих. Легко можно найти работу директорам филиалов и представительств, директорам по развитию и по персоналу. Больше же всего спрос среди руководящего персонала сейчас наблюдается на директоров магазинов и гипермаркетов.

Кстати

Размер средней пенсии увеличился в Московском регионе в первом полугодии 2011 года приблизительно на 8 проц.: до 8,82 тысячи рублей в столице и 8,78 тысячи рублей в Подмосковье. Об этом сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области. За январь-июнь в столице средний размер пенсий вырос на 679 рублей, а в области - на 684 рубля.

По уровню получаемых пенсий без учета региональной и федеральной социальной доплаты более 70 проц. пенсионеров получают пенсию в размере свыше 7 тысяч рублей, 5,8 проц. - от 6,5 тысячи рублей до 7 тысяч рублей, 6,3 проц. - от 6 тысяч рублей до 6,5 тысячи рублей.

Подготовила Ирина Иванова

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники