Новости

21.07.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Цифры на высоте

Владимир Путин обсудил качество авиаперевозок

Глава правительства решил проверить, как перевозчики справляются с возросшим летом потоком пассажиров.

И понятно, что интерес главы правительства вызвал прежде всего самый популярный вид транспорта - воздушный.

В понедельник премьер встретился с генеральным директором ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Виталием Савельевым и обсудил с ним проблемы отрасли. Савельев весьма кстати напомнил Путину о его, данной некоторое время назад, рекомендации следовать примеру святого Франциска - "брать и мотыжить" и заявил, что во многом благодаря этому совету авиакомпания, "отмотыжив" два с лишним года добилась внушительных успехов. "Аэрофлот" сегодня входит в тройку наиболее динамично развивающихся компаний в мире. В Ле-Бурже его признали лучшей авиакомпанией в Восточной Европе. У него самый молодой авиапарк на континенте.

Савельев выложил перед премьером колонки цифр, наглядно свидетельствующих, что слова известной песни Высоцкого "надежная, как весь гражданский флот", актуальны и в наши дни. За полгода авиакомпания перевезла 240 тысяч пассажиров - увеличение составило 22%, что вдвое превышает общий рост рынка гражданской авиации. Увеличилось количество рейсов - с 46 тысяч в первом полугодии прошлого года до 55 тысяч в этом. Выросла в итоге на 22% выручка, чистая прибыль компании составила 2,5 миллиарда рублей.

Восприняв эту бодрую информацию, глава правительства поинтересовался уровнем сервиса. Савельев и тут был готов к ответу. По индексу лояльности клиентов "Аэрофлот" опережает Lufthansa и British Airways и вообще второй сезон держит первое место в Европе в экономическом и бизнес-классах. Разговор перешел к теме бортпитания. Докладывая об успехах на этом направлении, Савельев опроверг подозрения собеседника в том, что ему "повкуснее чего-нибудь выбирают" и заявил, что он - один из немногих, кто всегда предпочитает пробовать пищу экономкласса.

Предметом обсуждения стала и тема обновления авиапарка. По словам Савельева компания постепенно переориентируется на закупку нашей техники - самолетов Sukhoi Superjet, Ан-148. В будущем - Ан-158 и Мс-21. Планируется, что к 2020 году парк компании будет на 40% состоять из отечественных машин.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация "Аэрофлот" Финансовые проблемы авиаперевозчиков Авиасалон "Ле Бурже - 2011"