Новости

22.07.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Закрыли по-крупному

Без лицензии остался банк с вкладами на 15 миллиардов рублей

Вчера Центробанк отозвал лицензию у АМТ Банка, подконтрольного структурам казахского предпринимателя, который скрывается в Великобритании. По оценкам экспертов, это самый крупный страховой случай за время существования в России системы страхования вкладов, которая начала работать с 2005 года.

Причина - неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, приказов Банка России, предоставление недостоверных отчетов. Осенью прошлого года АМТ Банку ограничили объем привлекаемых вкладов граждан по завышенным ставкам. Однако с января 2011 года, несмотря на ограничение, вклады граждан снова стали расти. С начала года банк, несмотря на запрет, привлек на обслуживание более 800 новых клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отныне, с момента отзыва лицензии, банку запрещено проводить любые операции по вкладам своих клиентов, включая выдачу наличных денег через кассы и банкоматы, а также безналичное перечисление в другие кредитные организации.

Между тем в этом банке, насчитывающем 9 филиалов, 11 дополнительных офисов в Москве, 12 дополнительных и 4 операционных офиса в регионах, хранятся вклады граждан на сумму 15,6 миллиарда рублей.

До сих пор самые крупные выплаты госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) на один банк составляли около 5 миллиардов рублей. Однако, как пояснил "РГ" заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, ситуация с АМТ Банком для страховщиков не отличается необычными масштабами. "Обычная рутинная работа. Это уже 110-й случай страховых выплат", - отметил Мельников. И напомнил, что, как это и предусмотрено законом в случае отзыва у банков лицензии, выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая, то есть не позднее 4 августа. Но, возможно, и раньше. "Скорее всего, к концу следующей недели мы объявим о банках-агентах и адреса, по которым начнутся выплаты", - сказал Мельников.

Он особо подчеркнул, что вкладчики могут не волноваться за судьбу своих сбережений, поскольку АМТ Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Значит, каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения в размере 100 процентов суммы всех его вкладов в банке, включая проценты, но в совокупности не более 700 тысяч рублей.

Также, по словам Андрея Мельникова, через неделю будет ясна полная картина по реестру обязательств банка перед вкладчиками. В том числе по количеству граждан, размер вкладов которых превышает страховой случай в 700 тысяч рублей. Но и здесь алгоритм не меняется. Часть своего депозита клиенты получат сразу же. Остаток вкладов, не компенсированный страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Кстати, крупнейшим кредитором АМТ Банка является сегодня Банк России. Ему АМТ Банк задолжал по беззалоговым кредитам более 7 миллиардов рублей. Еще столько же банк должен компаниям, разместившим в нем средства. Если же у самого АМТ Банка будут встречные требования к своим заемщикам, например, по кредитам, овердрафтам, то их сумма при расчете страховки будет вычитаться из суммы вкладов без погашения требований. В этом случае вкладчики, пояснил Мельников, могут погашать свои кредиты по графику, предусмотренному кредитным договором. Также они имеют право на досрочное погашение с соответствующим увеличением страховой выплаты.

На вопрос "РГ", почему все-таки не было принято решение о санации такого крупного банка, Мельников заметил, что это вопрос к Банку Россия. Вполне возможно, что в текущей спокойной ситуации было бы неправильно санировать каждый проблемный банк, предположил он. По его словам, какой-либо системной угрозы для предприятий, вкладчиков, банковской системы АМТ Банк не представляет. Чего не скажешь о системно значимом Банке Москвы, за процедуру финансового оздоровления которого после долгого затишья с 2009 года, взялось АСВ, подписав генеральное соглашение с ВТБ и Банком Москвы. Агентство предоставит Банку Москвы кредит на 295 миллиардов рублей.

Справка "РГ"

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет как минимум 1,5-2 года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения - по телефону "горячей линии" АСВ: 8-800-200-0805, а также на сайте АСВ:

www.asv.org.ru/guide/event

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Страхование банковских вкладов Отзыв лицензий у банков