Новости

21.07.2011 00:08
Рубрика: Культура

Монолог вчетвером

Раймонд Паулс отказывается сыграть самого себя

Театр-фестиваль "Балтийский дом" открыл сезон и обнародовал журналистам свои планы.

В 2011 году у театра две юбилейные даты: 75 лет ленинградскому "Ленкому" (прежде театр носил имя Ленинского Комсомола) и 20 лет "Балтийскому дому". Поэтому неслучайно родился боевой девиз: "Как в 75 выглядеть на 20".

Первой премьерой сезона будет спектакль, у которого пока еще рабочее название - "Сентиментальное путешествие". В основе - песенный цикл композитора Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко. Пьесу "Монолог вчетвером" написала петербургский драматург Марина Смыслова. Режиссер постановки - Галина Полищук, художественный руководитель рижского театра "Обсерватория", дебютирующая на питерской сцене.

На пресс-конференции Галина Полищук и Раймонд Паулс рассказали о том, как появился проект о легендарных 60-х: о времени, судьбах людей и о любви. Композитор случайно нашел у себя дома старые ноты песни "Дай Бог" на стихи Евтушенко, вспомнил, как ее пел Александр Малинин. Встретился с поэтом. В Латвии записали диск с песнями Паулса и Евтушенко. Диск Паулс подарил Полищук. А дальше закрутилась петербургская театральная история...

В постановке будут заняты студенты и выпускники театральной академии трех курсов - Ю. Красовского, С. Черкасского, В. Норенко. По словам режиссера, в театре провели большой кастинг, слушали и смотрели 80 человек - искали актеров "с непотухшими глазами".

Народный артист России Вадим Яковлев сыграет поэта. "Я видел недавнее выступление Евтушенко в Политехническом, слышал по радио интервью с ним. Он не устаревает. Энергичен, как 17-летний", - поделился актер.

Генеральный директор театра Сергей Шуб заметил, что в пьесе есть роль композитора, и театр уговаривает Раймонда Вольдемаровича сыграть ее.

- Молодой актер будет играть меня - и достаточно, - считает Паулс. - Если мы с Евтушенко выйдем на сцену, спектакль будет длиться неделю. Я уже репетировал с молодыми артистами. Сразу нашел общий язык. Так что с ними будет довольно легко. Хотя в 60-е годы, о которых идет речь, они даже еще не родились. И им нужно спеть сложные музыкальные номера.

"Мы рады, что к нам вернулась Ирина Бируля, замечательный художник-сценограф, - сообщила арт-директор Марина Беляева. - 40 лет назад в нашем театре был спектакль "С любимыми не расставайтесь", оформляла который она, одно из главных событий театрального Ленинграда. Теперь будет некий ремейк "Любимых..." Здесь есть, что вспоминать и ради чего возрождать".

Свой юбилей театр отметит в декабре премьерой спектакля "Кабала святош". Пьесу Михаила Булгакова о людях театра будет ставить режиссер Игорь Коняев. В репертуаре "Балтдома" несколько его постановок: "Жизнь Ильи Ильича", "Перезагрузка", "Изображая жертву", "Похороните меня за плинтусом", "Ольга. Запретный дневник", посвященный Ольге Берггольц. Роли уже распределены: Мольер - Юрий Стоянов, Людовик Великий - Игорь Скляр, Справедливый сапожник, королевский шут - Роман Громадский, маркиз де Шаррон - Вадим Яковлев, Мадлена Бежар - Регина Лялейките. Сейчас И. Коняев - главный режиссер Рижского русского театра им. Михаила Чехова. "Своего питерского агента мы заслали в Латвию, а Полищук добралась к нам оттуда", - говорят теперь в "Балтийском доме".

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Фестиваль "Балтийский Дом"