Новости

21.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Заворачивают в "полотенца"

Работы по подъему "Булгарии" близки к завершению

Вчера весь день под затонувшее судно проводили металлические полотенца. И без того трудный процесс осложнила плохая погода: на Куйбышевском водохранилище поднялся сильный ветер, высота волн достигала полутора метров.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Минтранса России Тимур Хикматов, в два часа дня под кормовую часть "Булгарии" удалось провести первое полотенце. Работе сильно мешал ветер, и даже баржи, специально прибывшие к месту операции в качестве заслона, не смогли защитить от непогоды.

Если исходить из благоприятного сценария, то, возможно, сегодня специалисты приступят к подъему судна. По словам руководителя операции, замглавы минтранса Виктора Олерского, это займет около трех часов.

Ранее Олерский заявил, что работа по подъему "Булгарии" выполнена на пятьдесят процентов. По его словам, из четырех этапов операции два уже завершены: в течение вторника подняли грунт, расчистили дно. Теплоход выровняли относительно дна - теперь крен составляет 8-9 градусов.

Пропавшими без вести во время крушения "Булгарии" по-прежнему числятся пятнадцать человек. И так будет до тех пор, пока теплоход не поднимут на поверхность. Правда, ранее глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров в прямом эфире на казанском ТВ заявил, что "шесть человек из пятнадцати, числящихся без вести, живы, данные о еще одном человеке уточняются". На вопрос корреспондента "РГ", откуда стало известно об этих шестерых найденных, заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин ответил:

- Когда произошло кораблекрушение, в МВД на "горячую линию" обратились родственники, которые считали, что их близкие могли быть на "Булгарии". Позже некоторые из них сообщили, что кто-то поехал из Казани в Булгар на другом теплоходе, кто-то вообще не покидал дома. Таким образом удалось установить местонахождение шестерых человек. Но до подъема "Булгарии" мы по-прежнему считаем пропавшими без вести 15 человек...

Как уже сообщала "РГ", в результате крушения "Булгарии" круглыми сиротами остались восемь детей. Половина из них - жители Арского района Татарстана. Семеро детей в момент трагедии находились дома. Один ребенок вместе с семьей был на борту "Булгарии": он выжил, а родители погибли. В настоящее время над всеми сиротами установлены опека и попечительство.

Продолжается выплата компенсаций. По уточненным данным, на 19 июля республиканская компенсация в размере 300 тысяч рублей уже выплачена родственникам 102 погибших. Из федерального бюджета в Татарстан поступили 30 миллионов рублей, предусмотренных на выплату материальной помощи пострадавшим и погибшим.

Заявления о выплатах принимаются в территориальных органах социальной защиты. Между тем на днях сотрудники одного из казанских отделений этой службы столкнулись с вопиющей ситуацией. С просьбой выплатить компенсацию за погибшую на "Булгарии" дочь к ним обратился злостный неплательщик алиментов.

Несовершеннолетняя девочка, отцом которой он является, отправилась в круиз по Волге вместе с матерью. В результате крушения теплохода обе погибли. Мужчина решил, что вправе рассчитывать на компенсацию. Речь идет о сумме в один миллион триста тысяч рублей. Между тем его собственный долг по алиментам составляет более 260 тысяч рублей. Парадокс в том, что он действительно может получить компенсацию!

- Дело в том, что оснований для отказа ему у нас нет, - говорит руководитель пресс-службы министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Рафаэль Гиниятуллин. - Ведь мужчина является биологическим отцом, то есть близким родственником погибшей девочки, и не лишен родительских прав. Тут вопрос порядочности этого человека...

Увы, на любом поле боя есть не только герои, но и банальные мародеры.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Трагедия теплохода "Булгария"