20.07.2011 23:11
    Поделиться

    На чемпионате мира по шахматам сборная РФ проиграла в четвертом туре команде Азербайджана

    На командном первенстве мира соперник россиян эффективно использовал преимущество цвета

    Сборная России потерпела первое поражение на командном чемпионате мира в китайском Ниньбо. Наши шахматисты в четвертом туре уступили Азербайджану - 1:3.

    Соперники стопроцентно использовали преимущество цвета в двух партиях. Игравший белыми фигурами Вугар Гашимов на второй доске победил Александра Грищука, а Гадир Гусейнов заставил сдаться четвертого номера нашей команды Петра Свидлера.

    В других поединках, где первые ходы делали россияне, азербайджанцам удалось добиться ничьих. Мирные исходы зафиксированы во встречах Сергей Карякин - Теймур Раджабов и Ян Непомнящий - Шахрияр Мамедьяров. Таким образом, общий счет матча - 3:1 в пользу наших географических соседей.

    Это поражение сразу отбросило сборную России с первого на четвертое место. В лидеры с шестью очками (по две победы и поражения) выбилась Армения, легко расправившаяся с аутсайдером соревнований - Египтом.

    По пять очков у Азербайджана, Китая, России и Венгрии, но наши вчерашние обидчики и хозяева чемпионата опережают действующих чемпионов мира по дополнительным показателям - количеству очков, набранных во всех партиях.

    Поделиться