20.07.2011 23:51
    Рубрика:

    Прием у юриста: Как наследуются долги

    Наша с братом мама четыре месяца назад взяла кредит в банке. Месяц спустя она умерла. Обязаны ли мы оплатить этот долг?

    Олег Сметанин, Волгоград

    Увы, наследуется не только имущество умершего, но и его долги. Согласно ст. 1110 ГК РФ наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент. При этом наследник получает не только принадлежащие умершему на день его смерти вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. Исключение составляют только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: право на алименты и обязанность их уплаты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью такого гражданина, его личные неимущественные права и иные нематериальные блага.

    Однако наследство вы не получите автоматически. Ст. 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства требуется его принятие, которое должно быть осуществлено в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого вы можете либо подать нотариусу соответствующее заявление, либо, как говорит закон, совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

    • вступить во владение или в управление наследственным имуществом;
    • принять меры по сохранению наследственного имущества;
    • нести расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатить долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Однако следует отметить, что каждый из наследников отвечает по долгам только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества наследодателя.

    Таким образом, у вас всегда есть выбор. Вы можете избежать необходимости оплачивать чужие долги, просто отказавшись от наследства в течение срока, установленного для его принятия. Надо только помнить о двух главных вещах: отказ от наследства не может быть впоследствии взят обратно, а также, что отказаться от наследства можно только полностью.

    Если вы все же приняли наследство, то в течение срока исковой давности (трех лет) ждите кредиторов. Следует помнить, что смерть гражданина, получившего кредит, не является основанием для предъявления банком требования о досрочном возврате кредита. Вы можете продолжать выплачивать кредит так, как это делала ваша мама: на тех же условиях и по указанному в договоре графику.

    Даниил Дугинов,

    главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ