Новости

21.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Тайна острова Домодедово

Следствие не смогло найти собственника российского аэропорта

Вчера Следственный комитет сделал удивительное заявление. Его сотрудники после месяцев работы не могут установить фактических собственников самого крупного в стране аэропорта Домодедово.

Вопрос о собственнике аэропорта, который не смог обеспечить безопасности пассажиров, встал после теракта в январе 2011 года. Смертник Магомед Евлоев пронес в здание бомбу и взорвал ее. Тогда погибли 37 человек и получили травмы более 170. Возбудили уголовное дело не только против террористов, но и служб аэропорта, ответственных за безопасность пассажиров.

Так появилось два уголовных дела. Одно по смертнику и другое по безопасности.

Если самого смертника и его пособников нашли, то с безопасностью Домодедова оказалось все сложнее. Расследование уголовного дела по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту продолжается с большими проблемами.

И первая проблема - у главного транспортного узла страны неизвестен собственник. Его просто не могут установить.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик назвался председателем совета директоров аэропорта Домодедово.

Он утверждает, что является лишь консультантом представительства в РФ офшорной компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед". Эта организация зарегистрирована на острове Мэн. Каменщик отказался назвать настоящих собственников иностранной компании и российского аэропорта, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

В СКР добавили, что у Каменщика нет экземпляра контракта, где подтверждается, что он председатель. Получается, что он самозванец?

Второй допрошенный Валерий Коган следователям представился как председатель наблюдательного совета Домодедово. Он оказался не оригинален и также отказался назвать свое место работы, жительства, анкетные данные. При этом также указал на статью 51 Конституции РФ.

По данным следствия, он тоже является консультантом "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед".

Эти тайны и вынудили следователей провести обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса "Домодедово". Были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки и всевозможные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта и установлению его реальных собственников.

В Следственном комитете сказали, что право воспользоваться 51-й статьей гарантировано Основным Законом. Но напоминают, что следственные действия они все равно продолжат и доведут поиски до конца.

А еще в ведомстве сказали, что заявления Каменщика о возможной попытке рейдерского захвата не соответствуют действительности и это способ защиты.

- Каких-либо иных документов и предметов, не имеющих значения для следствия по данному делу, при проведении обысков не изымалось. При проведении следственных действий работа самого аэрокомплекса не была нарушена, - говорят в ведомстве.

На сегодняшний день по уголовному делу о нарушениях в безопасности аэропорта как подозреваемые уже допрошены экс-начальник ЛОВД А. Трушанин и его заместители.

Допрошены также бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу А. Алексеев, директор представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" в России И. Борисов и другие.

Кстати, суд над фигурантами дела о взрыве будет закрыт для прессы.

Такое постановление принял Басманный суд Москвы. О таком порядке просило следствие для обеспечения безопасности участников процесса.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Авиация Аэропорт Домодедово Правительство Следственный комитет Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники