Новости

21.07.2011 00:22
Рубрика: Общество

Жар-столица

Пока московские службы справляются с летними аномалиями

Для Москвы наступили горячие деньки. Несколько дней температура колеблется возле 30-градусной отметки. И это не предел, говорят синоптики. Готов ли город отразить солнечный удар?

Коммунальщики поливают улицы города каждые два часа. Как рассказал "РГ" заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ города Петр Бирюков, струи воды из машин бьют вертикально вверх. Такой режим полива прибивает пыль и охлаждает воздух, а также увлажняет и очищает дорожную поверхность, что предотвращает перегрев асфальта и как следствие - его разрушение. В ГУ "Мосдорэкспертнадзор", успокаивают: мониторинг дорог ведем в усиленном режиме, на основных магистралях, где поток транспорта исчисляется от шести тысяч машин в час, плавления асфальта не выявлено. И хорошо, иначе бы совсем нечем было дышать.

И все же от головокружения на улице никто не застрахован. В связи с этим полицейским, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, дана команда более внимательно относится к прохожим, в том числе к гражданам под градусом (на жаре действие алкоголя может быстро привести к трагическим последствиям). Наряды, дежурящие в общественных местах, оснащены аптечками. Полицейских даже специально обучили, как оказывать доврачебную помощь. А сотрудникам Госавтоинспекции предписано в кратчайшие сроки освобождать проезжую часть от "закипевших" авто, брать под заботу водителей и пассажиров таких машин, особенно, если это женщины и дети.

Жарко и под землей. Ведь пока в метро курсирует всего 142 вагона с кондиционерами на Арбатско-Покровской и Кольцевой линиях. Это капля в море, если учесть, что в среднем в сутки эксплуатируется более трех тысяч вагонов. Правда, скоро добавятся вагоны с кондиционерами "Русич", но вначале ими будут менять старые поезда лишь на Кольцевой линии и только потом на других. До конца года на разных ветках появятся 223 вагона, оборудованных кондиционерами и климат-контролем. В последние дни средняя температура по метрополитену +25 градусов, а предельная по санитарным нормативам: +28. Как и в прошлом году, в этом году самая "жаркая" - Замоскворецкая линия. Температура на некоторых ее станциях достигает +28,1 (например, на "Соколе" 1 июля температура воздуха показывала +28,9 градуса). Как в бане, и на Сокольнической, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской. Там термометры показывают под +27. Как пояснил "РГ" начальник Московского метрополитена Иван Беседин, в подземке действует незамкнутая система вентилирования воздуха, рассчитанная на лето в средних широтах (то есть до +22,6 градуса). Если температура поднимается выше, растет она и на станциях. Чтобы сбить градус, сейчас максимально задействовали системы вентиляции как вечером -на забор более прохладного воздуха, так и днем - на сброс разогретого. Воздухообмен на станциях идет за счет 419 вентиляционных шахт. Для повышения эффективности в ближайшее время на 30 шахтах будут заменены агрегаты.

Не спрятаться москвичам от зноя и духоты и дома. Опыт прошлого лета не всех подтолкнул заранее обзавестись кондиционерами. Куда в таком случае податься? Спасительный холод можно найти в центрах социального обслуживания, которых в столице 123. Как поясняют в департаменте соцзащиты, там рады и пожилым, и молодежи, и самым маленьким. В прошлом году город дополнительно установил в них 216 кондиционеров, в этом - еще 271. Обзвонив несколько центров, в каждом услышали "Никому не отказываем в возможности освежиться". Здесь, в прохладе, можно посмотреть телевизор, почитать газеты-журналы, послушать музыку. Малышей займут в кружках и компьютерных классах. Центры работают с 9.00 до 20.00, в пятницу - с 9.00 до 18.45, а по субботам - с 9.00 до 17.00.

В общем, пока город в жару чувствует себя нормально. Лето все-таки, хоть погреемся немного. Но по прогнозам синоптиков, температура воздуха будет нарастать. До конца недели она может подняться до 33 градусов, что выше климатической нормы на 8 градусов, а в конце июля, по некоторым прогнозам, до 38 градусов.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва