20.07.2011 23:22
    Поделиться

    Российские медики нашли способ лечить "биографическую амнезию"

    Загадка человека без прошлого будет разгадана 22 июля на Первом

    Так называемая "биографическая амнезия", когда человек перестает помнить, кто он, откуда и даже как его зовут, теперь излечима - специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского дважды подтвердили это публично.

    Документальные кадры, зафиксировавшие, как к человеку возвращается потерянная память, впервые показали в специальном выпуске программы "Жди меня" на Первом канале в конце мая. Новая загадка - еще один "человек без прошлого" - будет разгадана на ваших глазах 22 июля, в очередном выпуске программы.

    Кто я?

    Весной этого года в Ростовской области, на трассе, недалеко от поселка Зимовники, примерно в пятидесяти километрах от Волгодонска машину Сергея Чупринина остановил молодой человек, голосовавший на дороге. В пути они разговорились, и выяснилось, что парень ничего о себе не помнит.

    Он рассказал, что очнулся почти год назад на скамеечке в Калуге. Сильно шумело в голове, и он никак не мог сообразить, где он, кто он. В карманах - только зажигалка и пачка сигарет... Наряд милиции отправил парня в больницу. Анализ крови - нормальный, томография головного мозга - тоже в порядке. Единственная ниточка в прошлое - татуировка в виде буквы "К" на руке. Благодаря этой татуировке в больнице стали называть его Кириллом. Он не возражал ...

    Выписавшись через семь месяцев, Кирилл отправился искать себя. Ехал по стране автостопом и сам не понимал, куда и зачем. Просто надеялся хоть что-то узнать про себя: кто он, кем был раньше? И что было там, в другой жизни?

    Врачи были бессильны

    Случаи внезапной потери памяти - загадка, вызывающая интерес во всем мире. До сих пор комментировать это загадочное явление брались лишь создатели голливудских блокбастеров ("Вспомнить все", "Идентификация Борна", "Lost") и мелодраматических сериалов.

    А к медикам и в правоохранительные органы обращаются все новые люди с похожими симптомами: очнулся неожиданно, где - не понимаю, как туда попал - не могу вспомнить, не помню вообще ничего - ни кто я такой, ни как меня зовут. За последние годы такие случаи зафиксированы также в Турции, Италии, других странах. Непонятно, но факт: большинство жертв - мужчины в самом "здоровом" возрасте - от 16 до 55.

    До сих пор считалось, что эффективных методов лечения амнезии не существует. Вспоминали кое-что - но не все, не сразу, иногда вообще без вмешательства врачей, а чаще и врачи были бессильны - человек так и не мог ничего вспомнить.

    О пользе телевидения

    Жители Зимовников к неизвестному "К." отнеслись с участием: ясно было, что парень попал в беду, хоть и не понятно - в какую именно. Съездили с ним в отделение милиции, "откатали пальцы". По результатам дактилоскопии молодой человек ни в чем не замешан, по внутренним картотекам не значится. Но кто же он на самом деле?

    Как раз в те майские дни по Первому каналу показали специальный выпуск "Жди меня" - про такого же молодого человека, который не помнил о себе ничего, кроме имени - ему почему-то казалось, что его зовут Илья. Несколько лет после того, как его подобрали на дороге и приютили добрые люди, Илья не пропускал ни одного выпуска передачи, надеясь увидеть, что ищут кого-то похожего на него. Не дождавшись, решил просмотреть на сайте "Жди меня" все случаи, когда ищут кого-то с тем же именем, такого же возраста. Просмотрел 11 тысяч фотографий - и все-таки нашел свою. Так он попал в "Жди меня", а оттуда - в Центр Сербского, вместе с которым передача уже больше десяти лет бьется над проблемой загадочной амнезии - и вспомнил все! Оказалось, родные ищут его уже много лет - с тех пор, как он вышел из дому и пропал без вести.

    В Зимовниках эта передача вызвала настоящий шок. Ведь случай точь-в-точь, как с их Кириллом.

    - Когда показали, как его привезли в институт, и он чуть не после первого сеанса вспомнил, кто его родители, слезы подкатывали к горлу и наконец появилась надежда, - вспоминали потом многие жители Зимовников.

    И тогда они решили попробовать все то же самое - зайти на сайт и просмотреть фотографии всех разыскиваемых Кириллов.Искали всем селом. Никого похожего!

    За кадром

    Телепрограмма "Жди меня" ищет по всему миру людей, в силу самых разных обстоятельств разлученных со своими родными и близкими.

    - Мы не раз рассказывали о случаях таинственной потери памяти, помогая неизвестным найти свои семьи и таким образом понять, кто они такие, - говорит автор и продюсер "Жди меня", главный редактор телекомпании ВИД Сергей Кушнерев. - Начиная с 2001 года мы объединили усилия с Центром Сербского, специалисты которого с большим вниманием отнеслись к проблеме, впоследствии в официальных научных трудах получившей название "биографической амнезии".

    Зураб Кекелидзе, психиатр, и.о. директора центра, впервые заявил в эфире "Жди меня" в прайм-тайме Первого канала: с точки зрения науки и медицины проблему "биографической амнезии" наконец удалось решить, и теперь специалисты центра знают, как возвращать таким больным потерянную память. За последние годы через Центр Сербского прошли более сорока пациентов с подозрением на "биографическую амнезию". В ряде случаев память удалось полностью восстановить. Ученые уже опубликовали серию статей в "Российском психиатрическом журнале" и выпустили специальный научный сборник, в предисловии к которому передача "Жди меня" и Первый канал названы соавторами этих исследований.

    Новое сенсационное подтверждение того, что речь идет не о случайных успехах ученых, а о серьезной победе над недугом, до сих пор малоизученным в мире, было продемонстрировано в специальном внеочередном выпуске "Жди меня" в мае этого года. Уникальные документальные кадры, снятые журналистами, зафиксировали не только возвращение памяти, но и встречу с родными, считавшими его безнадежно пропавшим.

    Как раз эту передачу и увидели в Зимовниках.

    Домой!

    После того, как они перебрали на сайте "Жди меня" всех пропавших Кириллов и никого похожего не нашли, кто-то предположил, что татуировка в виде буквы "К" может означать и совершенно другое имя...

    И только тогда они обратили внимание на фотографию Николая Юрченко, пропавшего три года назад в Пятигорске. Вроде, похож...

    Отправили сообщение в редакцию.

    Почти все приметы совпали...

    Так неизвестный "К.", он же "Кирилл", он же, на самом деле, Николай, Коля - оказался в Центре Сербского.

    "Хочу сказать вам заранее, - предупреждал Зураб Кекелидзе Колину маму Веру Ивановну, - он может вас и узнать. Он может вспомнить многое, даже сказать: "Да, это моя мама". Но есть и эмоциональная память, и она возвращается чуть позже".

    А позже, после первых сеансов в Центре Сербского, Коля уже вспоминал, как все было: "Сразу покатились слезы. Зураб Ильич задает вопросы, а я ответить не могу, меня эмоции переполняют. Я осознавал, что это мама моя, хотелось ее обнять, за руку подержать, рассказывать, спрашивать, снова рассказывать..."

    Смотрите на Первом канале в пятницу, 22 июля, в программе "Жди меня"

    Глазами односельчан
    • "Смотрел программу - фантастика. Надо поздравить доктора Кекелидзе. Совершать такие добрые дела сегодня - это подвиг...".
    • "То, что Центр Сербского добился таких результатов, и к людям начинает возвращаться память, дает надежду другим".
    • "Удивительно, что такие истории бывают на самом деле - не в сериале и не в фильме каком-то, а в настоящей жизни".
    Кстати

    Какая бывает память

    Информация поступает в мозг от органов чувств, поэтому говорят о визуальной, слуховой, тактильной, обонятельной и вкусовой памяти. Есть и другие виды: вербальная (память на несвязанные слова); семантическая ("хранит" смыслы и значения слов); моторная (память на жесты и движения); эмоциональная (память на чувства); соматическая (благодаря ей мы помним телесные ощущения)... Несколько видов памяти связаны с нашей деятельностью: музыкальная, память на лица и т. д. Психологи говорят о процедурной памяти - мы знаем, как надо действовать, и декларативной - мы помним смысл действий и событий.

    Однако все эти классификации условны, ведь память - это совокупность "модулей", которые находятся в постоянном взаимодействии. Поэтому при повреждении одного из ее видов функция памяти в целом не нарушается.

    Поделиться