Новости

21.07.2011 00:59
Рубрика: Экономика

Вклад в Россию

Владимир Путин призвал внимательнее отнестись к качеству инвестиций из-за рубежа

Владимир Путин призвал внимательнее отнестись к качеству инвестиций из-за рубежа

Число "тринадцать" оказалось для иностранных инвесторов счастливым: ровно столько ходатайств вчера решили рассмотреть на Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным контролирует капиталовложения иностранцев в стратегические отрасли. Всего ФАС сейчас рассматривает 219 ходатайств из-за рубежа. География инвесторов, заявки которых рассматривали вчера в Ново-Огарево, довольно широкая - Германия, Франция, Нидерланды, Кипр; сферы деятельности тоже отличаются разнообразием - нефтехимия, добыча полезных ископаемых, телекоммуникации, транспортная инфраструктура и производство спецоборудования.

Прежде чем начать заседание, Владимир Путин озвучил "неплохие цифры". По предварительным оценкам Банка России, в первом полугодии в экономику поступило свыше 27 млрд долл. прямых инвестиций. Тем самым объем вложений из-за рубежа приблизился к докризисному уровню. Это больше, чем за тот же период прошлого года.

"Главная задача теперь - поддержать такую позитивную тенденцию, - заявил вчера премьер-министр. - Причем сделать акцент нужно на качестве долгосрочных инвестиций. Чтобы вместе с капиталами в нашу страну приходили новые технологии, инновации. Создавались современные производства и новые высокооплачиваемые рабочие места".

В первом полугодии объем вложений из-за рубежа составил свыше 27 млрд долл. и приблизился к докризисному уровню

Председатель правительства уверен, что есть все возможности выйти на уровень порядка 60-70 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в год и в целом обеспечить положительный баланс притока и оттока капитала в Россию. "Компании - как отечественные, так и зарубежные - вновь возвращаются к выполнению тех планов, которые были временно отложены из-за кризиса, инициируются и новые инвестпроекты", - сообщил Владимир Путин.

Одна из крупных сделок, которая на слуху, - заявка французской "Тоталь" на покупку активов ОАО "Ямал СПГ". "Тоталь" - один из мировых лидеров по добыче углеводородов, в России уже работает на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении на полуострове Ямал и готова принять участие в строительстве завода по производству сжиженного природного газа, второго в стране. Дочерняя компания "Тоталь" собирается купить 20,5% акций "Ямал СПГ".

На прошлом заседании комиссия одобрила заявку французской компании "Альстом" на приобретение крупного пакета акций российского "Трансмашхолдинга". "В результате на базе Тверского и Брянского заводов будет сформирован современный машиностроительный кластер", - напомнил глава правительства. Сделка, которую предлагает "Тоталь", не менее перспективная. "Тоталь - это наш давний, хороший, надежный партнер", - отозвался об инвесторах Владимир Путин.

На Ямале появится новый завод, транспортная инфраструктура, планируется построить порт, перечислял премьер все плюсы новой сделки. В общей сложности инвесторы и государство вложат в проект не менее 1 трлн руб. "Мы сможем увеличить долю России на перспективном мировом рынке сжижения газа, диверсифицировать экспортные поставки", - рассчитывает председатель правительства. По его словам, серьезный импульс получит и возрождение Северного морского пути. "Словом, это хороший интересный проект", - подытожил Владимир Путин.

Помимо природного газа иностранный бизнес претендует на акции аэропортов Нижнего Новгорода и Новосибирска, Ванинского торгового порта, Михеевского горно-обогатительного комбината и телекоммуникационных компаний - такие ходатайства также вчера обсудили члены комиссии. Правда, одобрены из них были не все - несколько заявок решили отложить. Об этом журналистам рассказал замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Он также пояснил, что по мере совершенствования законодательства объем сделок, которые рассматривает комиссия, сократится вполовину.

Определившись с иностранными инвестициями, глава правительства пригласил в кабинет губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Он рассказал о рекордном урожае овощей и заодно сообщил о завершении строительства Астраханского музыкального театра, за задержку с которым его весной критиковал Путин. То, что получилось, глава региона продемонстрировал премьеру на Ipad. Спектакли начнутся уже в сентябре. "Красиво", - оценил председатель правительства.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства