Новости

21.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Дообогащение Ирана

Тегеран напомнил миру о своих ядерных амбициях

Иран приступил к установке 164 центрифуг нового поколения на заводе по обогащению урана.

Работы начались на объекте "Фордо", неподалеку от города Кум. При этом официальный Тегеран продолжает убеждать Запад, что ядерная программа страны развивается исключительно в мирных целях.

"Факт установки новых, более быстрых и более эффективных центрифуг доказывает достигнутый Ираном прогресс в области использования ядерной энергии в мирных целях, - отчитался перед журналистами пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехаманпараст. - Наша мирная ядерная деятельность успешно продолжается". В очередной раз иранский чиновник сделал акцент на том, что секретов от МАГАТЭ у его страны нет. Он рассказал, что эксперты агентства уже проверили новый объект и убедились в том, что никаких следов разработок ядерного оружия на нем нет. Правда, пресс-секретарь, видимо, забыл упомянуть, что проходила эта проверка, когда "Фордо" еще только строился и там не могло быть не только обогащенного урана, но и самого оборудования нового поколения.

Впрочем, разговоры о создании каскада из 164 центрифуг в Тегеране шли уже давно. Этой установке была уготована главная роль на новом заводе близ Кума. Совсем недавно Ферейдун Аббаси Давани, глава организации по атомной энергии Ирана, рассказал об атомных планах страны на ближайшее будущее. По его словам, все работы по обогащению урана планируется перевести из центра в Натанзе на завод "Фордо". При этом объем производства обогащенного до 20 процентов урана будет увеличен в три раза. А на старом предприятии обогащать уран прекратят, как только новое заработает в полную силу.

Справка "РГ"

На словах планы Ирана выглядят вполне миролюбиво. Но только верить в истинность всех заявлений из Тегерана с каждым разом становится все труднее. Теперь уже ни у кого в мире не вызывает сомнений, что Иран может обогатить уран практически до любой отметки. Ведь от уровня в 20 процентов до 90, необходимых для создания ядерного оружия, страну долгое время отделяли лишь технические сложности. Но теперь, когда Тегеран обзавелся каскадом центрифуг нового поколения, создание первое ядерной боеголовки становится лишь вопросом времени.

Ядерная программа Ирана

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана