Новости

21.07.2011 14:20

Южнокорейские СМИ: Россия намерена предложить Сеулу истребители пятого поколения Т-50 ПАК ФА

Российская компания "Сухой" намерена принять участие в объявленном Южной Корее тендере за закупку истребителей для своих ВВС. Россия предложит свои новые истребители пятого поколения Т-50 ПАК ФА, которые будут конкурировать с европейскими и американскими боевыми машинами. Об этом со ссылкой на представителя южнокорейского Агентства оборонных закупок (АОЗ) заявила местная газета "The Korea Times".

"Представители российского производителя самолетов "Сухой" уведомили нас о своем желании принять участие в тендере", - цитирует издание слова сотрудника АОЗ полковника Ви Чжон Сона. Он добавил, что россияне предложат корейцам истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА.

Напомним, что данный тендер объявлен в рамках амбициозной программы перевооружения южнокорейских ВВС. На этот раз корейцы намерены приобрести сразу 60 боевых машин, на что выделено более семи миллиардов долларов.

Естественно, что на подобное выгодное предложение откликнулись сразу же несколько мировых производителей самолетов. Как стало известно, конкурентами российских машин станут две американские модели и одна европейская. В южнокорейском тендере США представлены компанией "Боинг" с ее истребителем F-15 SE Silent Eagle и корпорацией "Lockheed Martin" с F-35 Lightning II. От Европы присутствует концерн "European Aeronautic Defense and Space Company" с истребителем Eurofighter Typhoon. Таким образом, за право стать главным поставщиком южнокорейских ВВС поборются две машины четвертого поколения и две - пятого, причем к последним относится и Т-50 ПАК ФА.

Местные эксперты, впрочем, отмечают, что у европейцев и россиян очень мало шансов на победу в тендере в первую очередь из-за политических соображений. Южная Корея является военно-политическим союзником США, и американцы до сих пор эффективно блокировали все попытки конкурентов прорваться на южнокорейский рынок вооружений, задействуя при этом самые разные рычаги давления на официальный Сеул. Однажды дело дошло до открытого скандала, когда ряд летчиков ВВС Южной Кореи открыто заявили, что они выступают за покупку европейских, а не американских боевых машин, которые считают менее надежными.

Отметим, что нынешний тендер является уже третьим по счету в рамках программы перевооружения ВВС и носит наименование проекта FX-III. Два предыдущих проекта - F-X-I и FX-II - стали "добычей" американского "Боинга". Это заставляет независимых экспертов предположить, что и на этот раз основная борьба развернется между американскими производителями, а представителям Европы и России отводится, по большому счету, роль "статистов".

Русское оружие В мире Восточная Азия Южная Корея Компании ВПК КБ "Сухой"