Новости

21.07.2011 00:21
Рубрика: Общество

Клад викингов всплыл в Березине

На месте боев 1812 года под белорусским Борисовом нашли сокровища эпохи... Рюрика

Брилевское поле знает, наверное, каждый школьник. Здесь, под белорусским городом Борисовом, на берегу Березины в 1812 году русские войска перекрыли Наполеону путь для отступления. И много лет спустя этнографы записывали предания местных жителей о сокровищах французов, утонувших в реке и разбросанных по полю битвы. Долго считалось, что это не более чем плод народной фантазии. Но неожиданно нашлись подтверждения о закопанных в здешней земле кладах. Только более древних - времен викингов.

На днях Брилевский клад (такое название находка, сделанная еще в 2000 году, получила в научных кругах) впервые показали широкой публике в Национальном историческом музее Беларуси. 290 серебряных дирхамов (арабских монет), 10 гирек, кусочек шейной гривны (браслета) и меч. Вещи вызывают много вопросов. Ответы археологи и нумизматы дали не сразу.

Монеты из "скарба", как называют сокровища по-белорусски, отчеканены между 742 и 891 годами

Никто вообще не предполагал, что на Брилевском поле вдруг "всплывут" находки более чем тысячелетней давности. Художник-реставратор Белгосмузея истории Великой Отечественной войны С. Захаров нашел сначала фрагменты меча. И подумал, что к нему в руки попал предмет битвы 1812 года. Но позже понял, что наткнулся на вещь другого времени, вернулся на берег Березины и обнаружил целый клад. Монеты были рассыпаны на речном песке! Вскоре сюда прибыла команда археологов во главе с сотрудником Института истории НАН Олегом Иовом. А затем в расследование детектива включился Валентин Рябцевич, профессор Белорусского госуниверситета. Ныне покойный Валентин Наумович имел уникальное чутье. Он сразу понял, что клад попал в руки исследователей не весь. И вскоре вышел на "черного копателя", продавшего государству еще 25 монет, найденных на Брилевском поле.

Андрей Прохоров, замдекана истфака БГУ и коллега Рябцевича, самым важным считает не количество найденных монет (хотя величина клада впечатляет), а то, что их теперь может увидеть весь мир после того, как дирхамы "показались" на выставке в музее, а также опубликованы в специальном каталоге на белорусском и русском языках.

Любопытно и то, что значит находка для изменения представлений о прошлом Беларуси и России. Монеты из "скарба", как называют сокровища по-белорусски, отчеканены между 742 и 891 годами. Это время создания древнерусского государства и "призвания варягов". Скандинавские купцы и воины, составлявшие верхушку правящего класса Руси в первые столетия ее существования, контролировали водные пути через нынешнюю Беларусь и всю Восточную Европу. С их экспансией ученые связывают появление монет на берегу Березины. О варяжском происхождении предметов говорит меч, изготовленный предположительно в мастерской на Рейне, в Германии.

Но почему монеты арабские, а не европейские? В ту пору арабы активно торговали со всей ойкуменой. И их валюта - дирхам - ценилась за высокую пробу серебра. Эту монету "меняли" не по курсу, а по весу - как чистый металл.

Интересно, что клад "обнародован" накануне большого юбилея - 1150-летия Полоцка. Есть версия, что древнейший город Беларуси основали в 862 году именно варяжские купцы и воины как центр сбора дани с соседних племен. Сергей Тарасов, много лет исследовавший Полоцк, считает: сокровище говорит о том, что земли Беларуси издревле были включены в мировые экономические и культурные процессы, их не обходили ни варяги, ни арабы, хотя столкновения в центре Европы не всегда заканчивались хорошо для народов.

Общество История