21.07.2011 23:19

Кевин Кураньи: Я должен вести за собой футболистов

В пятницу матчем "Терек" - "Рубин" открывается 17-й тур российской Премьер-лиги. Основная же часть матчей пройдет в воскресенье. А накануне в редакцию "Российской газеты" заглянул один из лучших форвардов отечественного чемпионата динамовец Кевин Кураньи.

Жизнь в Германии не прошла для Кураньи бесследно: на встречу футболист приехал загодя, продемонстрировав хваленую немецкую пунктуальность. А в общении улыбчивый Кевин оказался настоящим бразильцем, даром, что имеет соответствующее гражданство. По пути в редакцию футболист без какого-либо высокомерия на русском здоровался со всеми встречными, от охранников, до сотрудников газеты. Для беседы, Кураньи, свободно разговаривающий на пяти языках, выбрал португальский.

Российская газета: Кевин, как провели июльские каникулы, получилось отдохнуть?

Кевин Кураньи: Отпуск удался. Не в последнюю очередь, благодаря тому, что "Динамо" провело несколько отличных матчей и на перерыв мы ушли в хорошем настроении. Мы всей семьей отправились в Италию, на Сардинию: понежились на пляже, было хорошо.

РГ: Первый матч после паузы вы провели в рамках Кубка России в Саранске против местной "Мордовии". Какие впечатления от игры и удалось ли вам посмотреть что-то в городе, который возможно будет принимать матчи ЧМ-2018?

Кураньи: Мы провели хорошую игру, даже с учетом того, что наш класс заведомо выше, чем у соперника, который кстати, был мотивирован по максимуму. Что касается города, увы, мы приехали в Саранск в день игры и особо ничего посмотреть не удалось. В то же время, я бы хотел отметить болельщиков, заполнивших арену до отказа. Чувствовалось, что они очень любят футбол и свою команду. Такая поддержка пригодится вашей сборной на домашнем чемпионате мира.

РГ: Вы мощно провели концовку первого круга, однако, яркой игры от вас ждали с самого начала чемпионата. В чем причины вашего простоя?

Кураньи: Я понимаю, что после прекрасного дебюта в прошлом году, в нынешнем сезоне болельщики на меня очень рассчитывали. Не стоит искать причины моих неудач в тренерских перестановках или в чем-то еще. Я бился, старался, но мне просто не везло. Но надеюсь, что независимо от того, сколько голов на моем счету, команда все равно чувствует мою помощь, ведь я еще и результативные передачи раздаю (смеется).

РГ: Чудесное преображение "Динамо" связывают, в первую очередь, с приходом Сергея Силкина. Что такого он сделал, что команда при нем заиграла в совсем другой футбол, нежели при Миодраге Божовиче?

Кураньи: Сразу хочу подчеркнуть, что Божович очень достойный тренер и много сделал для команды. Но с ним нам почему-то не везло: вроде и игра в пас получалась, и "физика" была на уровне, а голов не было. Единственное что, Миодраг оставлял на скамейке запасных Воронина. Что сделал Силкин? Он назначил Андрея капитаном команды, а это, поверьте, был очень сильный ход. Воодушевленный Воронин заиграл как в свои лучшие годы. Далее, Силкину очень помогло то, что он сам выходец из "Динамо", знает всю клубную структуру и, вдобавок, работал со многими ребятами на молодежном уровне. Серьезным подспорьем для Силкина стал Дмитрий Хохлов, который совсем недавно играл бок о бок с большинством игроков команды. Вдвоем, Силкин и Хохлов сумели найти нужный подход к футболистам: с каждым проводились индивидуальные беседы и, как видите, это дало результат.

РГ: А о чем Силкин с Хохловым говорили с вами?

Кураньи: Мне сказали, что от меня очень многое зависит. Я должен вести за собой ребят, чтобы мы сумели показать все, на что способны. Важно, что с опытными игроками Хохлов говорил отдельно. Он объяснял, какая ответственность лежит на наших плечах и нам это действительно очень помогло.

РГ: Вы раскрылись в России буквально сразу после приезда, теперь показал свои истинные возможности Андрей Воронин. Когда, наконец, проявит себя Звездан Мисимович?

Кураньи: Мисимович - игрок очень высокого класса, но в России у него возникли сложности с адаптацией. Почему, не знаю. И потом, есть чисто игровой момент. Вы наверное заметили, что и Воронин, и Семшов, на позицию которых покупался Звездан, стали играть гораздо лучше. Они чувствуют, что за их спиной есть игрок аналогичного уровня, который в любой момент готов их заменить. Тренеры мечтают о такой конкуренции, а футболистам она помогает показывать свою лучшую игру.