Новости

21.07.2011 00:31
Рубрика: В мире

Дворец для бульбы

Зачем петербуржцы строят в Беларуси логистический центр

Строительство первого логистического центра для белорусской сельхозпродукции начал концерн "Детскосельский" - один из главных поставщиков в Петербург овощей, а также мясо-молочной продукции из союзной республики.

Возводится центр в небольшом городке Езерище Витебской области. Это примерно в трех километрах от российско-белорусской границы. Идея, что называется, давно витала в воздухе. Без таких центров развитие экономики сегодня если и возможно, то малоэффективно. Об этом на недавней встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко в рамках заседания Совета делового сотрудничества говорил и председатель правительства Беларуси Михаил Мясникович.

Он, к слову, нашел время побывать в Езерище, лично ознакомиться с тем, как работают "дет с косельцы". Ведь логистический центр - не первая их идея на белорусской земле.

Немногим более года назад в той же Витебской области питерский концерн открыл на арендованных землях первую очередь своего животноводческого комплекса. В нем сейчас 600 голов дойного и, как они сами подчеркивают, породистого скота. При этом работают в комплексе исключительно местные жители. А его продукция отправляется на белорусские перерабатывающие предприятия. Хотя питерцы не скрывают, что задача-максимум - "кормить" прежде всего жителей Петербурга и Ленинградской области, а в перспективе весь Северо-Запад России. Но это после того, как в строй будет введена вторая очередь животноводческого комплекса, предусматривающая его расширение до 1500 голов дойного скота и не менее 600 голов молодняка. Работы идут полным ходом.

Что касается логистического центра, то озаботились им российские арендаторы сравнительно недавно, убедившись на собственном, можно сказать, печальном опыте, сколько теряют, работая по старинке.

- Без логистики сегодня никак нельзя, теряем товар, а значит, и деньги, - признался корреспонденту "СОЮЗа" заместитель гендиректора концерна "Детскосельский" по производству Александр Скворцов. - Белоруссия славится своей картошкой, корнеплодами. Но пока она "едет" до Петербурга - а это только от границы между нашими странами сотни километров, - начинает портиться. Да и зачем гонять машины туда-сюда, если проще создать логистический центр, там получать и там же перерабатывать овощную продукцию со всей Беларуси, хранить ее в специально приспособленном для этого месте.

- Этот центр уже строится?

- Подготовлен участок земли, утверждена необходимая документация. Могу сказать, что планируется возвести три картофелехранилища, каждый вместимостью не менее 3000 тонн. Сюда овощи будут поступать со всей Республики Беларусь, здесь их будут сортировать и по мере необходимости отправлять к нам в Петербург и другие области Северо-Западного региона. Забракованные овощи предполагаем передавать в наш животноводческий комплекс, что в 20 км от будущего логистического центра.

Для начала питерцы реконструировали на отведенной им территории старую котельную сортировочного цеха. Теперь задача сконцентрироваться на работах именно по возведению самого центра. Вот с этим пока проблемы. Надо ведь и вторую очередь ЖК вводить в строй! Что более важно в данный момент? Трудно сказать. И без животноводства никак нельзя. Тем более, комплекс-то уже запущен. И сельхозпродукция всем необходима, востребована на рынке.

Возможно, более активно нужно подключать к делу белорусских коллег. Коль животноводческий комплекс - совместное предприятие, 50% акций которого принадлежит белорусскому госпредприятию, а логистический центр возводится на белорусской земле, вместе нужно "искать ходы".

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург