Новости

21.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Уклонение от луча

Росавиация опубликовала рекомендации для пилотов - как себя вести при ослеплении лазером

Росавиация решила защитить пилотов от лазерных лучей, вооружив их знаниями, как себя вести, если им в глаза светит пронзающий луч. Таким образом, в ведомстве намерены хоть как-то обезопасить экипаж от лазерных атак, которые правоохранителям не удается отбить на земле.

Пока в России не ограничили продажу лазерных фонарей и не ввели персональную ответственность за их использование не по назначению. Вообще культуры по использованию такой опасной технологи, которая может привести к потере зрения, ожогу кожи и впоследствии к развитию раковых образований при неумелом их использовании, нет.

В других странах уже давно существует практика заявок на лазерные шоу, где обязательно указываются географическое место его проведения, широта и долгота, мощность лазерных лучей, которые планируется использовать. Заявки рассматриваются авиавластями, которые просчитывают, не пересечет ли лазерный луч траектории воздушных путей, причем не только при полетах регулярных рейсов, но и вертолетов спасателей. Даже проводятся контрольные испытания работы таких установок.

У нас же хулиганы, которые предполагают, что их никто не поймает и не заметит, продолжают светить в кабину пилотов при посадке и взлете самолетов. А именно в это время концентрация внимания экипажа должна быть максимальной. Лазер же, согласно опубликованным Росавиацией, исследованиям, действует как сильный раздражитель. Когда человек видит яркий свет, особенно ночью, естественной его реакцией становится взгляд в сторону источника света. В полете экипажи воздушных судов особенно чувствительны к неожиданному появлению яркого света. Такое освещение может быть фактором потенциальной угрозы - такой, как возможность столкновения с другим воздушным судном или наземным препятствием, предупреждают эксперты. Пилоты инстинктивно направляют свое внимание в направлении любого нового неожиданного источника света для оценки его значения. Даже если лазерный луч не попал в глаза, то во время посадки либо при взлете такой отвлекающий "манёвр" может привести к авиакатастрофе, предупреждают эксперты.

Кроме того, при ярком свете может произойти и нарушение зрения, и пилот просто будет не в состоянии управлять самолетом. Возможно, если зрение не восстановится вообще, получит инвалидность.

В Росавиации уже составили список аэропортов, где случаи ослепления пилотов наболее часты. Именно для экипажей, которые взлетают и садятся с этих аэродромов, особенно актуальны эти рекомендации. В частности, один из пилотов должен сосредоточить все внимание на приборах, чтобы минимизировать последствия возможного лазерного облучения: чтобы свет не казался очень ярким за бортом, необходимо включить внутреннее освещение кабины пилотов.

Если лазерный луч все же попал в кабину и повилял на зрение, то необходимо сообщить своему напарнику, диспетчерам об этом. Передать второму пилоту управление самолетом. Не тереть глаза. При продолжающейся атаке лазером, постараться сменить траекторию полета. Возможно даже включение автопилота, если технические характеристики судна и аэродрома позволяют посадить самолет с автопилотом.

Кстати

Последние два опасных инцидента с пассажирскими самолетами случились в начале июня. При заходе на посадку луч лазера проник в кабину самолета авиакомпании "ЮТэйр" - "Боинга-737-500". На борту находились 97 пассажиров. Это произошло ночью в аэропорту Ростова-на-Дону. За три дня до этого в том же аэропорту "светили в лицо" экипажу самолета А-320 немецкого перевозчика. На борту были 146 пассажиров.

По информации Росавиации в этом году уже 30 экипажей самолетов были ослеплены на взлете-посадке лучом лазера. Это опасное развлечение граждан с лазером против самолетов стало фиксироваться со второй половины 2010 года. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Росавиации, именно тогда были зарегистрированы первые пять случаев, причем все в районе столичных аэродромов Внуково и Шереметьево.

Происшествия Правосудие Охрана порядка "Лазерные атаки" на самолеты