20.07.2011 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев встретился с независимыми директорами компаний с госучастием

    Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с группой независимых директоров и профессиональных поверенных, работающих в руководящих органах компаний с государственным участием.

    Развивать институт независимых директоров глава государства начал еще в 2008 году, а прошедшей весной затеял самую настоящую революцию в сфере корпоративного управления в компаниях с государственным участием, поставив задачу к октябрю вывести всех министров и руководителей администрации президента из советов директоров и наблюдательных советов компаний с госучастием. Первая волна состоялась уже летом, когда из компаний стали выходить профильные министры. Остальные дорабатывают до осени.

    Их места в руководящих органах будут занимать независимые директора и профессиональные поверенные. Проблема только в том, что институт этот для России новый, и квалифицированные кадры еще надо поискать. "Кто приходит на замену, это действительно большой вопрос, - согласился Дмитрий Медведев. - Как только начинаешь эту колоду рассматривать, получается, что она небольшая по размеру".

    Но это не повод, чтобы спускать на тормозах инициированный главой государства процесс. "Все равно эту практику надо завершить, и завершить в те сроки, которые я указал", - подчеркнул президент.

    Пригласив к разговору независимых директоров из "Аэрофлота", ВТБ, "Транснефти", ОАО "РЖД", "Газпрома", "Роснефти" и ряда других компаний с госучастием, глава государства хотел от них услышать, как на практике приходится им работать. "Очень многое будет зависеть от вас, от вашего профессионального опыта, от вашей деловой репутации", - указал им Медведев. Он ждет, что его инициатива приведет к повышению прозрачности госкомпаний и эффективности управления в них.

    Пока, признают сами поверенные, российские госкомпании не стали образцами корпоративного управления. Сами независимые директора не в полной мере ощущают свою независимость. Особенно когда вынуждены действовать строго по государственным директивам. "Фактически они всего лишь являются клерками, хотя мы видим в них высоко оплачиваемых специалистов, - заметил член наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Сергей Гуриев. - Не нужно тогда платить такие большие деньги".

    Государству в лице президента предложили задаться вопросом: готово ли оно отойти от оперативного управления и дать больше свободы действий независимым директорам? Дмитрий Медведев задался другим: где гарантии того, что директор будет работать в пользу государства?

    Это оказалось второй проблемой корпоративного управления в России. В нашей стране практически не используется механизм страхования ответственности директоров. "Если мы не страхуем ответственность, государство никогда не доверит директорам серьезные решения, - заявил Гуриев. - А если страхуем ответственность, то можно сокращать список решений по директивам".

    Сейчас же в случае ошибки директора собственник компании может подать на него в суд. Правда, подобные иски и раньше были редкостью, и сейчас в практику не входят. "Исков нет, потому что нет страхования, - объяснил член наблюдательного совета АИЖК. - Если вы сейчас подаете иск против директора, то получите его имущество".

    Дмитрий Медведев сразу же в уме прикинул, что для отдельных директоров это могло бы быть суровой мерой. "Некоторые из них довольно обеспеченные", - заметил глава государства.

    Еще одной бедой корпоративного управления в России является большая степень участия государства в по-настоящему крупных компаниях. Несмотря на то что за последние годы эффективность управления в них резко выросла, дальнейшему совершенствованию все равно мешает нахождение в госсобственности. "Когда нет частного акционера, корпоративное управление улучшить невозможно", - уверен Гуриев.

    Вчера же Дмитрий Медведев обсудил с главой Карелии Андреем Нелидовым пожарную обстановку в республике. Благодаря принятым мерам - в частности, раннему обнаружении лесных пожаров - сегодня ситуация в регионе благоприятная. В первый день, рассказал Нелидов, удается гасить до 70 процентов всех пожаров, которые в основной массе появляются из-за человеческого фактора. В связи с чем глава региона предложил усилить наказание за нарушения в противопожарной сфере.

    "Это на самом деле зависит от позиции правоохранительных органов на местах", - заметил на это глава государства, посоветовав главам субъектов на совещаниях с правоохранительными органами обращать внимание, что по фактам выявленных нарушений не возбуждаются уголовные и административные дела.

    Попутно необходимо заниматься и разъяснительной работой с населением. "Нужно людям объяснять, что нужно делать при возникновении острых ситуаций. Часть проблем прошлого года - не все, конечно, но часть - была связана еще и с тем, что не было понимания того, как надо действовать при надвигающемся огне", - заявил президент.

    Поделиться