20.07.2011 23:31
    Рубрика:

    Во время выступления в британском парламенте в Руперта Мердока запустили пеной для бритья

    В британском парламенте Руперта Мердока "угостили" пеной для бритья

    "То, что я сейчас сделаю, гораздо лучше всего, чем я занимался ранее", - записал в своем Twitter 26-летний Джонатан Мэй-Боулз.

    На сцене этот юморист разговорного жанра выступает под псевдонимом Джонни Марблз. Во время слушаний в британском парламенте он набросился на 80-летнего Руперта Мэрдока с бумажной тарелкой, наполненной пеной для бритья.

    Но на защиту "медиаимператора" встала его супруга-китаянка Венди, которая перехватила "оружие пролетариата", да еще и умудрилась ударить нападавшего по голове. Разбушевавшегося комика вывели из зала в наручниках.

    Владелец "газетной империи" не пострадал - пришлось только снять заляпанный пеной пиджак. Впрочем, Мердок и без того старался выглядеть как можно скромнее. Он даже явился на слушания пораньше - за два часа до назначенного времени. Автомобиль 80-летнего главы News Corporation со всех сторон окружили репортеры. Сам медиамагнат, очевидно, только и ждал этого момента - он демонстративно держал в руках экземпляр Wall Street Journal, которая тоже принадлежит его компании.

    На слушания, которые провел комитет палаты общин по культуре, медиа и спорту, выстроились огромные очереди. Но попасть туда, конечно, удалось не всем. Остальные довольствовались тем, что смотрели это уникальное действо в прямом эфире. Закрытие таблоида News Of The World, просуществовавшего 168 лет, сопровождалось громким скандалом. Журналистам вменяют в вину, что они нелегально прослушивали голосовую почту британских кинозвезд, политиков, а также родственников погибших в Ираке и Афганистане солдат. Больше всего общество шокировало то, что репортеры вломились в телефон 13-летней Милли Доулер, убитой маньяком. Тогда полиция и безутешные родители поверили в то, что девочка еще жива.

    Поначалу Руперт Мердок отказывался принимать участие в парламентских слушаниях. За всю свою карьеру "газетный король" никогда не снисходил до появления на подобных допросах. Однако на этот раз речь шла о предложении, от которого, что называется, нельзя отказаться. Была задействована тяжелая артиллерия - главу News Corporation переубедили британские политики. В том числе и сам премьер-министр Дэвид Кэмерон. Мердок заранее заявил, что идет в парламент, дабы опровергнуть "ложные заявления" и восстановить репутацию News Corporation. Это ему отчасти удалось - акции компании вроде бы поползли вверх прямо во время его выступления. Впрочем, было заметно, что Мердок нервничает и явно смущен. "Это самый унизительный день во всей моей жизни", - сказал медиамагнат.

    Он заявил, что "абсолютно шокирован, потрясен и устыжен" такими действиями своих репортеров - и ничего о них не знал. Даже о том, что тогдашняя руководительница британского подразделения корпорации Ребекка Брукс публично призналась, что ее сотрудники платят полицейским за информацию. Медиамагнат напомнил: газета News Of the World - всего лишь "один процент" от его компании, в которой работают пятьдесят с лишним тысяч человек. Тем более что Мердок, по его словам, был очень занят - он сосредоточился на работе на других направлениях. Кто же виновен в том, что произошло с британской газетой? "Люди, которым я доверял управлять ею, или те, кому доверяли они", - таков был ответ. Поэтому, настаивал глава корпорации, он и закрыл News Of the World - не по финансовым причинам, а из-за утраты доверия публики.

    Вместе с Рупертом Мердоком перед парламентариями предстал его сын Джеймс, фактически возглавляющий сейчас британское подразделение медиаимперии - News International. Он принес извинения за "телефонный скандал" от своего имени, и от отца, а также от всех сотрудников корпорации. Появилась на слушаниях и Ребекка Брукс, которую недавно задержали, допросили и отпустили под залог.

    В связи со скандалом пошли совсем уже сенсационные слухи: якобы совет директоров News Corporation тайно обсуждал возможность замены Руперта Мердока на посту главы этой медиаимперии кем-то из других руководителей. Впрочем, сами представители корпорации опровергли эти сообщения, заявив, что полностью поддерживают своего босса.

    Между тем

    Хакеры из скандально известной группировки LulzSec, запомнившейся атаками на сайты крупных компаний и американских госструктур, разместили на сайте газеты Sun сообщение о "смерти" медиамагната. Это издание тоже входит в его конгломерат. "80-летний Руперт Мердок принял большую дозу палладия. После этого он ночью забрел в свой знаменитый сад, где на восходе солнца и скончался", - говорится в сообщении, очутившемся на портале газеты. Почему именно палладий - неясно. Пришлось мердоковским изданиям усилить меры безопасности в Интернете.