Новости

21.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Мал этаж и недорог

Минрегион планирует строить жилье за две недели и по 10 тысяч рублей за метр

Строители придумали, как быстро и дешево обеспечить малоэтажным жильем всех желающих. Идея взята на вооружение Минрегионом России, который готов воплотить ее в жизнь.

Вчера глава ведомства Виктор Басаргин вел в доме правительства личный прием граждан. Одни жаловались на текущие крыши и аварийные состояния домов, другие предлагали, как обустроить Россию. Как после отметил министр, есть очень интересные проекты, некоторые из них ведомство планирует "обкатать" в нескольких регионах и в случае успеха распространить на всю страну. В первую очередь речь идет о малоэтажном строительстве.

Точнее - о домах новой конструкции. Собирается один такой дом за две-три недели. Себестоимость квадратного метра со всей инфраструктурой 10-12 тысяч рублей. В самых дорогих регионах цена не превысит 30 тысяч рублей, пообещал Виктор Басаргин. Так что он будет по карману даже многодетным и малообеспеченным семьям, считает министр. Тем более что многодетным, по действующему законодательству, земля выделяется бесплатно.

Площадь дома можно будет выбрать, а потом спокойно делать к нему любые пристройки на любом этапе, добавил он.

"Мы уже определили "пилотные" регионы, где вскоре должно начаться возведение таких домов. Это на Урале, в Сибири и на Северо-Западе, Кольском полуострове, Архангельской области", - уточнил Виктор Басаргин.

Однако от ответов на вопросы корреспондента "РГ" о том, когда именно начнется обкатка проекта, кто и на каких условиях сможет стать его участником, куда людям обращаться, министр уклонился. Он заметил, что в пятницу состоится совещание с премьер-министром, посвященное малоэтажному строительству . И на нем-то как раз и будут совместными усилиями определяться все нюансы и этапы реализации проекта.

Кстати

По словам министра, Россия практически обеспечила независимость Южной Осетии от Грузии по поставкам электроэнергии и газа. Так же там впервые за последние 40 лет начат ремонт подземных коммуникаций.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники